※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那が旅行者に電車の時間を教えたが、間違っていたことを正当化し、相手を責める態度が嫌だという相談です。

旦那が外を歩いている時に海外から来た旅行者のかたに電車の時間を聞かれたそうです。
調べて教えて別れたそうですが、あとから確認するとその日はダイヤが違っていて終電は終わっていたとのこと。
それについて「あとから調べたらダイヤが違ってたんだよー、間違えたこと教えちゃった。乗れなかっただろうな。でもあれだよね、自分で調べないで聞いてくるやつが悪いから俺のせいじゃないし」と言ったんです。
こうやって自分のミスを正当化する、それどころか相手を悪者にする。そんなところが私は大嫌いです。

「いや、その人は別に悪くないよね?間違えちゃったな、申し訳ないことしたなーでなぜ終わらないの?なぜそこでその人を責める言葉が出てくるの?」と言ったら笑ってましたが、普段からこんな旦那です。
何か指摘や指摘じゃなくても会話をすると、俺悪くないお前が全部悪い俺を怒らせるお前が原因だからという感じ。
旦那の言動どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一緒にいたらイライラしそうです😥“笑ってた”ってサイコパスっぽいですね😥

• ママリ

ママリ

私が言ってるのが冗談だとでも思ってるようなリアクションでした…
    何でもかんでも俺悪くないが先に来るんですよ!

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

会社でも嫌われてそうです…

• ママリ

ママリ

嫌われればいいのに外ヅラ良すぎて良い人だと思われてるんです!そこが余計に腹立ちます。

• 16時間前
はじめてのママリ

私もそういう発言大嫌いです💦自分なら「間違ったこと教えちゃって申し訳ないな…乗れなくて困ったと思うけど大丈夫だったかな…」って心配するので、相手の立場に立って物事をを考えられない人なんだなって人間性疑います😞

• ママリ

ママリ

観察してると、自分が申し訳ないってなった時その罪悪感に耐えられないようで「相手が悪い俺は悪くない」って思考パターンになってると思います。
    精神的に弱くて幼稚なんですかね!大人なのに気持ち悪いです!

• 2時間前