他人にsns上で無断で妊娠をバラされました。昨日スーパーで大して仲良く…
他人にsns上で無断で妊娠をバラされました。
昨日スーパーで大して仲良くもない知り合いに会いました。
プライベートで一度も遊んだこともない程度の関係です。ラインも知りません。
最近お腹が目立つようになって来て、私からは何も言いませんでしたが妊婦だとバレました。
「おめでとう」と言われたので、「ありがとう」と言いました。
そしたら、昨夜facebookでタグ付けして「今日は久しぶりに○○ちゃんに会った。元気な赤ちゃんを産んでね」と書かれていました。
私は身内や親友にしか妊娠を報告していないのに、facebookでしか繋がっていない何年も連絡を取っていないたくさんの友達から「facebook見たよ!おめでとう」とラインやメールが来て、その子にバラされたことを知りました。
私自身はfacebookは煩わしくてもう3年くらい使っていませんでした。
確かに私も使っていないのにアカウントを削除していなかったし、その友達にも「snsには書かないで」とは言いませんでしたが、普通、本人がsnsに妊娠を公表してないのに他人の妊娠を勝手にバラしますか?
口止めしなかった私が悪いですか?
かなり腹が立ってます。
- るちぇ(7歳)
コメント

ママ
それは嫌ですね💦
私も初期の頃ありました😞
会社の信頼してる男性社員に私がいない酒の席で…⤵️
いつも参加してるのに何でいないの?ということを聞かれたのかジェスチャーで教えてたよ❗と仲の良い同僚からききました😢
腹立ってましたが、本当にジェスチャーでやったんですか?とかまだこれかは何があるかわからかいから非公開にしてることをたんたんと説明しました。
本人が酔ってて覚えてないのとしっかり謝罪があったのでそのあとは普通に戻りました。
本当に他人に大事なこと言われるの腹立ちますよね😢
しかもるこさんの場合連絡取らない人ってとこも…。
次あったら厳重注意です⚡

たけちゃむ
イライラしますねー😠
私も出産するまでは、親・職場・仲良い友達・部活でお世話になってた先生など
自分と親しい人にだけは口頭で伝えました!
知られたくない人だっているのに、本当にイヤですね(>_<)
-
るちぇ
コメントありがとうございます。
私も妊娠報告も出産報告もfacebookではするつもりなかったのに(そもそもfacebookを何年も使ってないので)、こんな形でどうでもいいような知り合いとか昔の同級生にまで知られることになって、本当に嫌です😭- 5月18日

クミ
メッセンジャーで「昨日はみんなから突然お祝いたくさん言われてビックリしたけど、あなたが載せてたのね。妊娠は自分から言いたかったんだけどなぁ…。」と伝えてみては?
悪気があったわけではないのでしょうし、疎いのか、話題が欲しかったのか…。
口止めするのも1つだったとは思いますが、もうすんでしまったことなので、ご自身の気持ちを伝えておくことも必要かもしれませんね。
スーパーで会うなら、今後もあうんでしょうし。
-
るちぇ
そうですね。
いらいらが収まらないので、一言チクリと言って私が大迷惑していることを知らせようと思います😭
口止めしなくても、こんな他人のプライベートなことをまさかsnsで書くなんて思いもよらず、こんな人もいるんだといい勉強になりました😭- 5月18日
-
クミ
そうですね。
伝えないとわからない人って居ますから。
これからお母さんになるとママ友とかも色々出てくると思うので、勉強ですね…💦- 5月18日
-
るちぇ
言わなくても分かるだろって思うようなことでも、言わなきゃ分からない人もいるんですよね。。。本当に痛い目を見て学びました😭
- 5月18日

mami26
有り得ないですね……
私も「妊娠報告」はする気もなく(どちらかというと妊娠中は会った子にいうくらいで隠し気味かも)「出産報告」くらいで、臨月に入った今でも知らない子も多いと思いますが、先日Facebookでばらされました💧
もぉ臨月間近だったので「もぉいいかな……」とも思ったのですが主人が「この子、雑だね」って怒ってました💧
あとから自分で言っちゃいけなかったと気づいたのか誤りのラインが来ましたが、確かに「雑だな……」って思いました💧
-
るちぇ
バラされたんですねー💦同じですね💦
本当に迷惑ですよね。こういうことを本人に許可も取らずに勝手にバラす神経が理解できないです。
けど一応謝罪はあったんですね💦うちは今のところ何もなく気付いてなさそうなので、一言チクリと言おうと思います💨- 5月18日
-
mami26
ほかのこのコメントがあまりにも多くて(妊娠したの!?っていうコメント)本人もびっくりしたんだと思います💧
言った方がいいと思います💧
しかも何か「一緒にお茶した」くらいの書き方でちょっと笑っちゃいますよね😰- 5月18日
-
るちぇ
なるほどー!それを見たらさすがに焦るでしょうね💦
そうなんですーすごく気軽にさらっと暴露されてました😓😓- 5月18日
-
mami26
結構な量のコメントだったんです💧
誰に向けて書いたんですかね??
普段やり取りするならまだしも……😰- 5月18日
-
るちぇ
私の場合は共通の友達がほぼいないので、タグ付けされたのを見て私の友達が直接連絡してきた感じです。
共通の友達もいないのにfacebookで書くなんて、さらに謎ですね😓- 5月18日
-
mami26
ますます謎ですね……💧
タグ付けするのも「付けていい?」って毎回本人に聞きますけど……😰- 5月18日
-
るちぇ
普通聞きますよねー😭
ほんと迷惑きわまりないです!!- 5月18日
-
mami26
ガツンと言っちゃいましょう!!!!!!!
- 5月18日
-
るちぇ
そうします!別に友達というほどの仲でもなくどうでもいいのではっきり言ってやります!笑
- 5月18日
-
mami26
逆に言いやすいですよね😝(笑)
本人のためにも言ってやった方がいいと思います♡- 5月18日

a.i
今の時代ネットがメインなのでそうですよね😭私もそうなると思って会う人会う人に、内緒ねって言ってましたが、SNSで流さなくても噂で広まって、妊娠したの?wとかすんごい聞かれます!!産まれてから報告したい子とかもいたのに、もう噂の的ですよ(笑)😆もうこの際堂々としてます(笑)
基本噂流す子って決まってますけどね(笑)👐
-
るちぇ
口止めしてもペラペラしゃべっちゃうんですかね、、、本当に迷惑ですね😭
何年も連絡すら取ってないような人にまで私生活が知られてしまい、すごく嫌な気分です。。。- 5月18日

みなみ
わ〜絶対いやですね😭
悪気はなかったと思いますが…
私はこれが初産で 産まれるまで不安だし、妊娠をSNSで報告する気はないのですが報告した友人は私と会ったことを更新しても妊娠のことは一切触れずに書いてくれます。
それが普通ですよね(;_;)💦
-
るちぇ
悪気がなくて本人が気付いてないっていうのが一番めんどくさいですよね😭大人なんだから本人の許可もなく勝手にこんな個人的なことをバラさないで欲しかったです、、、- 5月18日
るちぇ
同じことがあったんですね。しかも初期でなんて本当にあり得ないですね😱一番不安定な時期なのに、、、
私の場合は酔ってもないだろうしわざわざfacebookでタグ付けまでして、何も考えてないんだろうなって思います。facebookなんて親しくもない人もたくさんいるし、本当に迷惑です💨