※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子どもが離乳食を全然食べず、小さいサイズのものしか食べない状況について悩んでいます。どう進めれば良いか教えてください。

1歳になったばかりなんですが離乳食が全然進まなくて、みんなが食べてるような小さいおにぎりとかおやきのサイズのものを手掴みで食べてくれません。
1cmくらいのかなり小さいサイズにしないと食べないです。(ご飯系はそれでも食べない。柔かいご飯をスプーンであげてます)
これってやばいですか?🥲
ネットで見るのはみんな食パンロールとかおにぎりとか野菜スティックとかそういうの食べてて凄いな…と思います。うちの子は絶対食べないです…

コロコロにしてあげないでそのまま出すと触ろうとするけど触らないって感じでその後これを切れ!これを切れ!って怒ってきます😅

どう進めたらいいのか分かりません。

コメント

ちーこ

うちの子も同じくらいの時に、手が汚れるのが嫌みたいで手づかみ食べをしなくて、1歳3ヶ月ごろに自分でスプーンフォーク使って食べるようになりました!!
なのでどんな方法であれ食べているなら大丈夫ですよ😊

はじめてのママリ🔰

うちも1歳ちょうどですが、手が汚れそうなものは掴みません💦食欲は旺盛なので食べさせる分にはなんでも食べますが😂

せんべいやクッキーなど乾いたものは自分で掴んで食べていて、つい最近やっとアンパンマンのスティックパン?スナックパン?を自分で食べるようになりました!あとは野菜スティックも出来立ては掴みますが冷凍→解凍でべちゃっとした感じだとだめです…

そのうち食器使うようになるし、と思ってあまり気にしないようにしてました!