※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柚子
子育て・グッズ

子供が夜遅くまで寝ないことに悩んでいます。散歩はするものの、まだ歩けず、家では自由に遊ばせています。どうしたら良いでしょうか。

子供が寝ません。天気の良い日はベビーカーで散歩に行きますが、体力をあり余しているのか平気で夜中の1時過ぎまで起きています。起きる時間はだいたい8時30分から9時30分くらいです。
歩けるようになれば公園で走り回ったりさせられるのですが…まだハイハイ、つかまり立ち、最近伝い歩きを若干するようになったくらいで、、、
家の中では好きに遊ばせていますが、、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

朝もう少し早く起こしてもいいかなーと思いました☺️
そしたら朝寝も早くなり、夜早く寝るルーティンに変わると思います!

• 柚子

柚子

ありがとうございます。
    早い時間に起こすことは起こすのですが、1回寝たらゆすっても起きなくて…という感じです🥲

• 21時間前
おブス😁

7時とか7時半とかに起こしてみては?

• 柚子

柚子

ありがとうございます。
    早い時間に起こすことは起こすのですが、1回寝たらゆすっても起きなくて…という感じです🥲

• 21時間前
ママり

お昼寝はどれくらいしてるんでしょうか?

• 柚子

柚子

お昼寝はあまりしないです!
    しても1時間くらいです。

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

朝日で睡眠ホルモンをリセットしながら、脳が興奮状態になる前に寝てしまう習慣をつくるのはどうかなと思いました🥺

寝なさすぎが、さらなる寝不足を引き起こします。脳が疲れすぎて、どんどん寝れなくなってしまう悪循環です。
9ヶ月でしたら、脳の疲れすぎを防ぐためには朝寝と昼寝が必須な時期です。たぶん、疲れすぎてうまく寝れない場合は動き回るようになるとさらに疲れて寝れません。

寝ないじゃん!かもしれませんが、まずは寝ていてもいいので毎朝朝日を浴びる。
活動時間を参考にしながら、脳の疲れを防ぎつつ寝かしつけをされてみるのはどうかなと思います。