※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

11ヶ月の子どもが突然言葉を変えたことについて相談しています。以前は「ぶーぶー」と言っていた車を見て、今は「ば!ば!」と言うようになりました。また、アンパンマンも正しく言えなくなったそうです。このような言葉の変化はあるのでしょうか。

突然単語が消えた

11ヶ月くらいから車を見てぶーぶーと言っていたのに、
今日突然車を見て、ば!ば!ば!と言うようになり、
ぶーぶーと言わなくなりました。
実物を見ても図鑑を見ても、ば!ば!としか言いません😢
3ヶ月くらいずっと言っていた言葉なのに、、

今まで言っていた言葉を突然言わなくなることってあるんですか?😢
アンパンマンも上手に言えていたのに、
今日はアンパンマンマンとか言ってます、、、

コメント

ぴーちゃん

ブーブー言えてた事が凄いです!

うちの娘、はいどーぞー以外言わないです🥲
ママも、一時ありましたが消失しました🥲
単語ほぼないですよ2歳になるけど…

言えてたの言わなくなるのはあると思います!保健師さんに先日言われました

はじめてのママリ🔰

バス覚えて、「ば」はバスって意味はないですか?
ただ車全般だったけど、種類分けできるようになったとは考えづらいですかね?

うちの子も今でもなんか喋り方逆に下手になった!みたいなことありますよ。笑

みさ

次男ですが1歳1ヶ月から「どうぞ」が言えてたのに急に言わなくなりまた最近言うようになりましたよ!

はじめてのママリ🔰

分かります。うちの子も結構話してたのに、最近はあんまり言わなくなりました🥹💦
でも、模倣もハマってた時はめちゃくちゃしてたのに、喋り出した時は減ってて、またし始めたので、そういう時期かなぁとか思ってました!