※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

実家の名義を私に変更する際の費用について知りたいです。父からはお金がかかると言われました。名義変更の方法や違いについても教えてください。

実家の名義を娘の私にするのに費用いるのでしょうか?
手続きした方や、わかる方いませんか。?

実家のローンが去年終わりました。
先日、父から名前を娘に変更するにはお金が結構いるといわれました。
父は70歳です。
今までは、借りてた銀行が名義だったけど払い終わったので名義変更の書類が送られてきたので、その話になりました。

今は、父の名義にして、父が無くなったら私にする方法?もあるみたいですが、何が違うのか知りたいです。😳⁉️

コメント

ママリ

相続税が生前贈与の方が高いからってことを言いたいんですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その通りです💞解決しました😂🎶

• 13時間前
きら

亡くなる前に名義変更→お父さんから質問者さんへ生前贈与
亡くなってから名義変更→相続

名義が変わるということは、本人たちの考えだけではなく、登記を変えないといけません。法務局などで自力で行うこともできますが、司法書士さんにお願いすることもできます。その時は、司法書士さんに支払う費用も発生します。
登記変更にかかる費用(登録免許税)、あとは相続にしろ贈与にしろ名義変更する実家の不動産価値によっては、相続税もしくは贈与税が発生します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しい説明ありがとうございます😳✨
    理解できました!ありがとうございます❤️

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

生前贈与だと贈与税が高いです😭
お父さまの全財産がそんなに多くなければ相続時精算課税制度を使えるかと思います😊
調べてみてください✨