※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

離婚して、元旦那が亡くなった場合、元旦那の財産は、子どもに行くのでしょうか。

離婚して、元旦那が亡くなった場合、元旦那の財産は、子どもに行くのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

法定相続で、全てではありませんが、財産、もしあればですが、借金等の負債も子どもに相続される可能性があります。

ペッパー

そのはずです。再婚して別の子どもがいる場合、子どもたち全員で分けることになると思います。ただ、借金がある場合それも含まれるのでこちらが放棄することもできると思います。
うちは両親が離婚していて父は再婚して子どもが1人いるのでどうなるんだろうと調べたことがあります。

はじめてのママリ🔰

嫁がいるなら第一優先は嫁、その次は子供ですね👦🏻

らむらび

戸籍に載っていれば必ず相続人になりますね。財産があるかは分かりませんが。

🐹

いきますよー!元旦那さんが何回再婚して何人子どもをつくろうと、お子さんが相続人であることに変わりないです。
再婚していなかったらお子さんのみが相続人です。
制度がかわらない限り戸籍謄本を見れば相続人であることはきちんと分かるので大丈夫です👌