※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐう
子育て・グッズ

長男の夜尿症について、病院選びや治療法に悩んでいます。改善例や効果的な方法を教えてください。

夜尿症で病院に行ったことある方いませんか?
小児科ですか?泌尿器科ですか?

小3長男は毎日おねしょするのでオムツで寝ています。毎日まあまあな量出ており、たまにちょびっとだけとか、おねしょしてない日もあります。

1年生に上がる前の春休みに夜尿症外来を謳ったいる小児科で診てもらいました。排尿のたびに軽量カップで測る、水分摂取量も測る(味噌汁やスープまで水分は全部)、オムツの重さを測り大体どのくらいの量のおねしょをしているか測る、あとは食事、排尿時間、睡眠時間等全てのタイムスケジュールを2週間測って書き続けていざ2週間後に受診したところ、膀胱の大きさも作られている尿も全く問題ないとのことで、治療の必要なしとなりました。

膀胱を鍛えることも大事なので、トイレに行きたいと思ってからしばらく我慢させて、溜めることに膀胱を慣らすように言われました。寝る前2時間は水分取らずに、どうしても我慢できなければ氷を1つ舐めるようにと、それで終わってしまいました。

ですが長男は起きている間は促しても大丈夫!と、あまりトイレに行きません。車での遠出をしても起きていれば車内で飲食していても8時間、9時間くらいならトイレ休憩なしのノンストップで行けちゃいます。

寝る前2時間は水分など全く取らず、そもそも水分摂取量もそれで足りるの!?と思うくらいしか飲みません。特に今は寒いので、学校用水筒は500mlで行ってますがめちゃめちゃ残して帰って来ます。お友達たちは寒くても800〜1ℓくらいの大きさの水筒持ち歩いてますが…。

下の子達のトイレの回数、水分摂取量と比べても半分くらいで逆に心配です。出先で喉が渇いたとペットボトル飲料買っても、一日出かけてても長男だけ残して帰って来ます。下の子達は足りなくて買い足したりしますが🥲

最近結構一生懸命打ち込んでいる習い事で、いきなり今月末に合宿が開催されることになりました。去年の夏の合宿は不参加にしましたが、通いでも良いので練習は参加しました。本人もおねしょはいつも気にしていて、合宿は行きたいけどおねしょしちゃうから…と悲しげで可哀想です。今回の春の合宿は通いでは無理な距離で諦めるしかなさそうです。

それでなくとも4年生になると宿泊学習などあるので、そろそろ本腰入れて治療しなければならないですが、この辺は夜尿症外来取り扱っている小児科は以前受診したところしかなく、またそこに行ってみるか、泌尿器科に行ってみるかで悩んでます。

治療してすぐに改善するものではないようなので、今回諦めても夏の合宿、秋ころの宿泊学習には間に合わせたいと思っています。

治療して夜尿症改善されたとか言う話があればお聞きしたいです!また、病院での治療の他に効果があったことなどあれば全部試したいので、コメントお願いします🙏たくさん教えてもらえればありがたいです🙇‍♀️

コメント

✩sea✩

1人目と3人目が夜尿症で、夜尿症専門外来で治療していました( ・ᴗ・ )
服薬やアラーム療法をスタートして、半年くらいでほぼ出なくなり、1年くらいで出なくなり、1年半くらいで通院も卒業となり、その後、1人目は3回くらいおねしょしてしまいましたが、3人目は一切おねしょなく過ごしています。
夜尿症専門外来の医師(腎臓科)からは、治療は早くにスタートした方が、効果が早く出やすい、高学年になると効果が出るのがゆっくりだ、と聞きました。
私は最初は近くの小児科に行き、たまたま近くの小児医療センターの中に夜尿症専門外来があったので、そこに通院しました。
ママリでも夜尿症で通院している方の投稿を見ますが、なかなか効果が目に見えない、という話を見ると、小児科や泌尿器科じゃなく、夜尿症専門外来がいいのかな、と思っています。
ただ、夜尿症専門外来なんて、ほぼないと思うので、病院選びは難しいな、と思います…

• ぐう

ぐう

良い先生に出会えたんですね🥰

一応以前受診した小児科は夜尿症外来も謳っており、普通の診察時間とは別時間で予約を取るところでした…。受診したのが小学生になる直前の春休みだったので、そこの先生は小学生になってなきゃまだ夜尿症とは言わないんだけどねえ〜と言っていたんですが…。鵜呑みにせず。もっと早く治療法探していればと今後悔です🥹

夏の合宿、宿泊学習に間に合うかわかりませんが、なる早で病院探して治療開始したいと思います!

コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 22時間前
りんご

年長になる前に一度行きましたがまだ小さいのでと特に何もせず一年生の夏までオムツでした。引っ越して近くに夜尿症外来がなかったので、夕飯は塩分を減らす汁物なし。就寝前2時間は水分を取らない。その前にアラームをかけておいて最後の水分をしっかり取る就寝前にトイレに行く。午前中にしっかり水分を取るようにして、これで無理な時はアラーム買おうかと思いながら
水分補給をしっかり守れて3日続けてオムツに出なかったらご褒美、その後5日出なかったらご褒美、10日でなかったらぱんつで寝る。と目標を持って行いました。