※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
ココロ・悩み

妊娠中にデパスを服用していた方に、出産の経験をお聞きしたいです。私も現在妊娠7週で、薬を減らしていますが不安です。どうか教えてください。

妊娠中にデパス(エチゾラム)を服用されていた方に質問したいです。
無事に元気なお子さんを出産されましたでしょうか。

現在7週ですが、妊娠前から飲んでいた心療内科の薬を完全にやめることができていません。
4種類飲んでいたのを極力減らし、
今はデパス0.5mgを寝る前に一錠飲んでいます。昨日は昼間にも一錠飲んでしまいました。

以前通っていたところの心療内科の先生には「デパスは絶対ダメだから妊娠前にやめましょう」と言われていました。
ここ数年は精神的に非常に不安定になることが多く、デパスに助けられていたので、そう言われてとてもプレッシャーを感じていました。

しかし今通っている心療内科の先生に相談したところ、「飲んで出産されてる人はいるし、我慢しすぎる方がよくない。心配しなくても大丈夫です。一日3錠くらい大丈夫」と言われました。

先生によって言うことが違うのはママリを見ていてもわかるのですが、安心したり不安になったり落ち着きません。

もちろん飲まないに越した事はないのはわかっています。
ですが、どうしても苦しくなり薬に頼ってしまう自分がいます。
もし赤ちゃんに何かあったらどうしよう。でも苦しいのは耐えられない。でも。と葛藤する日々です…。

ChatGPTにまで相談したら「誰かが問題なく出産したからといって、自分にも同じ結果が保証されるわけではありません。」という回答が返ってきました。その通りだとも思います。

デパスを妊娠初期から継続して飲んで、その後出産された方にご意見を伺いたいです。

コメント

へも

デパスではありませんが、エスシタロプラムとルネスタ飲んでました!産後も変わらず飲んでますが、産科の先生も心療内科の先生も妊娠中も産後も飲んで大丈夫だよと言ってました☺️産科の先生は何と言ってますか?

• りり

りり

今かかっている婦人科の先生には、「これは飲んではいけないとされているけど…心療内科の先生に確認とってもらえますか?」と言われ、
    有益性を考えて飲んだ方がいいと言われました、と報告したら「そうですか」といった感じでした。

へもさんも心療内科のお薬を服用されていたんですね。
    先生によって言うことが違うので不安です🥲

• 23時間前