※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
noa
子育て・グッズ

3歳の娘が下痢とお腹の痛みを訴えています。食欲がなく、何を食べさせるべきか悩んでいます。ジュースやお菓子を与えても良いか教えてください。

3歳の娘で幼稚園に通っています。
2/27幼稚園の帰りにマックに寄ってポテトとりんごジュースを飲んで1時間後に下痢があり、お腹も痛いと言っていたので家にある市販のビオフェルミンを飲ませました。
そして2/28の朝一で病院へ行き、ウイルス性だということでミヤBMをもらいました。
幼稚園で聞いたら今何人かクラスでも嘔吐下痢が出ているとの事…。
整腸剤は飲んでいるものの、下痢もまだ継続中で大量の下痢が出て毎回漏れてます。
発熱嘔吐はなく元気はありますが、お腹の痛みからか食欲が落ちています。
お粥は元々あまり好きじゃないのですが、大好きなうどんも3口ぐらいでほとんど食べません。
お水はよく飲んでいますが、食欲があまりないため何を食べさせていいのか💦
ジュースやお菓子やパンなら食べそうな気はしますが下痢してるのにあげていいのかな…?
甘いものやジュースを飲んだらまたお腹痛くならないかな?と思ってあげきらず😓
下痢はしてて食欲がないとき、ジュースやお菓子など好きそうなものはあげてもいいんでしょうか?
お腹に何が良くて何がダメなのか分からないのでご相談です。
下痢だけでお腹を痛がる時どうしたらいいのでしょうか😣
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

嘔吐下痢は大変ですね💦
水分をよく摂り、出すものは出し切ることですかね💦経口補水液がオススメです
食欲がない時は無理に食べさせない方がいいです💦

はじめてのママリ🔰

下痢してると脱水になりやすいので、飲めるならジュースでもあげて良いと思います💡
食べれないよりは食べた方が良いのでお菓子でも食べれそうなら私ならあげちゃいます💡

はじめてのママリ🔰

胃腸炎辛いですよね、
下痢してるのであればやはり消化の良いものがいいかと。
食欲がない時は無理に食べさせなくて大丈夫だと思います!
少量をちょこちょことる感じでも良いと思います☺️
パンも食パンとか余計なもの入ってないものであれば消化はいいみたいですよ‼︎

はじめてのママリ🔰

脱水には気をつけてもらって、ポカリとか経口補水液(マズイけど脱水気味の時はすごく美味しく感じるので、娘さんも飲めるかも)やジュースなど飲ませたほうがいいのかなと思います。

うどんがダメならラーメンとかそうめんならどうでしょう?おにぎりとか…

はじめてのママリ

保育士です。
下痢や嘔吐の時は食べたがらないなら無理にあげない方が良いですよ。
あげたら上げた分下痢や嘔吐が出ますので、胃腸炎は暫く胃腸を休ませる必要があるため本来の治療は絶食で、ポカリのみを与えます。(ウイルス性なら対症療法しかないですしね)
乳幼児の場合は食べたがる時だけ、消化に良いお粥やうどん等を食べさせても大丈夫です。
でも欲しがらない時は身体が拒否してる状態なので無理に食べさせなくて大丈夫です。そういう時に無理に与えると悪化するだけなのでやめた方が良いです。
ジュースやお菓子は悪化するので暫く与えないでください。
こういう時牛乳は絶対ダメです。

暫くして体調が良くなってきたら味噌汁の汁のみから与えてみましょう。
それで大丈夫ならお粥とか雑炊なんかを最初具は卵とじの卵程度なら良さそうですね。

早く良くなるといいですね!