※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子が最近夜泣きがひどく、風邪薬を飲み始めたタイミングと関係があるのか不安です。夜驚症の可能性も考えていますが、原因について教えてください。

1歳8ヶ月になる息子の夜泣きが最近すごくて参っています💦

1歳すぎから夜泣きもなくよく寝るようになったのに、ここ最近は驚いたり怯えたような声で叫んだり突然泣いて起きたりするようになりました。3日くらい続いてて、いつ終わるのか…

ちょうど風邪をひいて薬を飲み始めたタイミングからこんな感じです。薬が合わないとかあるのでしょうか。夜驚症というのも該当するのかなと、いろいろ不安です。原因などわかる方いますか?

コメント

ママリ

うちの息子も風邪をひくとそんな感じですよ!
今も一昨日から風邪引いてて2日連続夜突然泣いて起きたりします💦

うちの子の場合は鼻水がズルズルなので、鼻詰まって鼻呼吸できなくてびっくりして起きるのかなと思ってました😳
いきなりうわーんって起きるので、大丈夫だよーってトントンするとまた寝ます💤

風邪の時限定であれば夜驚症ともちがうのかな?とも思いますが、あまりひどいようであれば心配ですね😢

かな

月齢は少し違いますがうちの子の場合は1歳0ヶ月頃からそれが始まり1歳3ヶ月まで毎日夜泣きしてました🥲
うちの子も風邪を引いたのがきっかけでした!
色々調べると、分離不安(ママと離れたくない、ママどこ!?)みたいなのが出てくる時期みたいなのでそれかな?と思い、今まで寝室真っ暗にしてたのをあえて豆電球つけて起きた時に姿が見えるようにしたり、起きた時にすぐに手を握ってあげたりして、いるよーと安心させてあげたりでやっと落ち着いてきました🥱
まだ風邪気味なのであれば本調子じゃないので甘えたいとかもあると思います。
体調が万全になればよくなるかもしれないので3日くらいなのであれば全然様子見てて良いような気がします、、!