※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

客観的な意見が聞きたいです。旦那と喧嘩しました。言い合う中で、「平…

客観的な意見が聞きたいです。

旦那と喧嘩しました。
言い合う中で、「平日の昼間はダラダラ寝て寝かしつけも携帯触りながらしてなんもしてへんやん」と言われました。
もちろんそんなことは無く、一日バタバタして過ごしているので「平日の昼間おらんのになんでそんなことわかんねん」と言い返したのですが、後の話し合いの中で「平日の昼間おらんのに」という発言に1番腹が立ったと言われました。

旦那的には、「平日の昼間にいない」=「仕事しかしてない」=「育児参加してない」という意味にとらえたそうです。

「平日の昼間おらんのに〜」の発言だけ聞くとそうとらえる可能性もありますが、そもそも上記の「平日の昼間は〜なんもしてへんやん」と言われたことに対して、純粋に「なんで平日の昼間にいない=私の1日の様子を見てないのに、そんなこと(ダラダラしてるとか)言われなあかんの?」という意味でしかなかったので、そんなにぶっ飛んだ解釈されて「はい??」状態だったのですが、「誰がどう聞いても俺のように捉える」と主張されました。

もう仲直りはしたので怒りはないのですが、世の中的には旦那のような捉え方をするのが一般的なのでしょうか?

※ちなみにほんとに旦那の言うようなダラダラなどはしておらず、晩御飯も一汁三菜用意してリビングも旦那が帰ってくる頃にはおもちゃも全て片付けて綺麗な状態に保ってます。
なのでそんなこと言われる筋合いなさすぎて、、となりました

コメント

唐揚げ

ご主人がそう捉えたのであれば、ご主人が自分でそう思っているからでは?と思いますが、その辺いかがなのでしょう。

根本的に、平日の昼間なんにもしていない発言自体が大きな問題ですし、そこが根源だろって思いますが😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    確かに、、と思い返してみると、少し前の喧嘩で「仕事いかんとさぼってるくせに」といわれて(育休中、4月から復職予定)「まだ0歳やし保育園も決まってるやろ!そんなんいうたら自分も仕事しかしてへんくせに!」と売り言葉に買い言葉で言ったことがありました、、😂

旦那は自分が言った発言は忘れて、言い返された言葉を「こんなこと言われた!」とずっと覚えてるタイプなので、今回の発言に繋がったのかもしれません😩

ですよね笑
    そもそもその発言が1番おかしいだろって感じです😂

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

もし平日の昼間にいないって言われたら、仕事してるから当たり前だろって言い返しそうなもんですけどね🤔
=育児参加してないになるのは意味わからないです🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    =が斜め上ですよね😂

平日の昼間にいないっていうのも、「平日の昼間おらんやん!」と言ったわけじゃなくて「昼間おらんから過ごし方なんか分からんのになんでダラダラしてるとか言われなあかんの?」って返した言葉の中のものなので、そこまで注目される発言だとは思いませんでした🥹

• 2時間前
さくら

平日昼間何もしてないという発言に対し昼間おらんのになんでわかるの?は
わたしもはじめてママリさんと同じくそのままの意味通り昼間なにしてるか見てないよね?なんでわかるの?と捉えます🙁
そもそも基本仕事は昼間にあるんだから昼間仕事で居ないのは当たり前で、昼間仕事しかしてないのは当たり前🟰育児に参加してないのは当たり前なので怒るポイントもわからないです😌
平日おらんのに!だけだったら旦那さんの解釈もわかりますが平日の昼間と言ってるので‥

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    やっぱりシンプルにそう捉えますよね、、安心しました🥹

謎ですよね😂
    しかも土日は良くやってくれているので、育児に参加しろ!なんて言ったことも思ったこともそもそも無かったので余計「???」でした🤣

そうなんです、平日の昼間いないことに対して文句言ってるわけではないので、、

• 2時間前
まー( ゚∀゚)ー*

ブーメラン?というか、なんの考えなしで発言してる旦那さんだなーって。
裏付けも証拠もないことをみたかのように言う(携帯さわりながら云々)、ことにたいしての単なる返事でしかないですのね、平日の昼間おらんのに、は。

自分が携帯云々いうたから、平日の昼間おらんのに、ってかえってきただけですよね🤣
それならはじめから携帯さわってるとか知りもしないことを想像でいわなければよかったですよね、旦那さん。

はじめてのママリ🔰

そんな解釈無茶苦茶です💦普通にはじめてのママリさんが言ってることが合ってますよね。

私なら意味分からなすぎて、いつどこでどうやって見ていてその発言をしたのか詰めてしまいそうです😂例えば直近でいうと具体的に何日の何時頃?とか。答えるまで詰めますwww