※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

旦那の給料だけでは生活が難しく、働くことを考えています。扶養内か扶養外で働くべきか悩んでおり、経験者の意見を求めています。

旦那の給料のみだと生活が出来なくなり働こうと考えています。

2歳2ヶ月の子供を自宅で見ていましたが、託児所つきの職を今探しています。

そこでなのですが、扶養内で働いた方がいいのか扶養を外れて働けばいいのかどちらがいいのかわかりません。
無知なりに調べましたが、メリットデメリットがあまりわからず…
なので皆さんの意見を参考にさせていただきたいと思っております。

実際に扶養をすぐ外れたよという方や、扶養内の方が将来的にいいなど色々教えてくださると助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

160万以上稼ぐなら扶養外
それほど働く訳じゃないなら扶養内に収めた方が良いと思います。

はじめてのママリ🔰

扶養外れて正社員などでがっつり働けるならその方がいいです。
今後まだ子供を望んでいるなら尚更です。
扶養内で働いたとしても保育料でほぼなくなるので、生活のために働くならがっつり働かないと意味がないのでは?と思います。

ママリ

何を優先するかだと思います。
私も働き出す時は保育所併設の職場を選びました。その際考えたことは、
①その保育園が、預けた日数✖️保育料のシステムだったので、扶養内で働く日数を減らしてもその分保育料も下がるので良い
②自分のキャパ的に家事、育児、仕事の両立でどこまで出来るかわからない
③子ども達も自宅保育からいきなりフルないし週5の生活はストレスになるかな?
等から扶養内で日数と時間をしぼって働き始めました。
収入面のこともありますし、旦那さんの会社に扶養内の条件等確認しないとダメですが…
月に最低でもいくら稼ぎたいですか?
週20時間以上働くと社会保険加入になりますし(実際は他にも条件ありますが)、扶養内にしようと思うと場合によってはよほど時給が良くないと収入面で物足りなくなる気がします。
扶養外になるなら年収で150万以上にはならないと社会保険料引かれる関係で手取りが扶養内の時と変わらなくなる場合もありますし、なんとも難しいですよね😓
なにより子どもって集団保育にはいると途端に風邪引きまくります😭
やっと熱下がったと思ったらまた次の風邪…みたいなこともざらなので、その辺も込みで勤務日数自体が少なく、発熱しても休む日数も少なくて済む扶養内パートで私は良かったなと思ってます💦