※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半のお子さんの好き嫌いについて、他の食材で代用しているか、工夫をしている方がいれば教えてください。

1歳半で好き嫌いがある(あった)お子さんをお持ちのママさんに質問です!

嫌いな食材でも少しでも食べさせるようにしてましたか?
それとも他の食べる食材で代用していましたか?

1歳半の子がいます。
最近 特定の蒸した野菜に味つけたものは手をつけなくなったので
例えば細かく切ってハンバーグにまぜたり好きな食材に混ぜたりして食べさせています。
日によっては子どもが好んで食べる野菜だけを与えたりもします。

正解はないのかもしれませんが、何か工夫されている方がいらしたら伺いたく質問しました!

コメント

ナナリ

1歳7ヶ月です!
もう最近食べるものがグンと減りました🥹
お野菜パウダーを入れて卵焼きを作ったり、それこそ全てハンバーグにしてます!野菜はもうそのまま食べません!
もう諦めました😂
しいていうなら、納豆だけ食べます笑
とにかくタンパク質と炭水化物は摂ることだけ頑張ってます🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べるものが減ったということは、味の好みが出てきたってことですよね🥺

ちょっとでも栄養とってもらえるよう工夫しててナナリさんも偉過ぎます😭

コメントありがとうございました!

• 2時間前
息子のママ

食全般に興味なく、嫌いな食べ物というより、ご飯を本当に食べない子でした!なので、その中でも強いて言えば食べるものだけを与えてました。
今3歳半になりましたが、嘘みたいになんでも食べます!肉魚野菜たべないものがないです!
嫌いなものも食べなくても食卓に並べたほうがいいとかいいますが、おっしゃる通り子によって正解は違うと思うので、細かいことは気にせず、お互い食事がストレスにならないようにすればなんでもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べない子がなんでも食べるようになったと聞いて希望が持てます😭✨

私自身もストレスにならないこと、大事ですよね
    今日は食べてくれるかな?と食卓に並べては食材を捨てる日々で気持ちが落ち込むこともありますが
    今だけかもと思ってストレス抱えないようにします✊

コメントありがとうございました!

• 2時間前
はじめてのママリ

ずっと野菜を食べない子でしたが、どうせ捨てることになるので量は少なくしてですが、毎回出してました!
そしたら2歳過ぎに急に食べて、めっちゃくちゃ褒めたらそれ以降普通に食べてます😊