※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅ローンの返済比率はどのくらいが適切でしょうか。22%で組む予定ですが、破綻のリスクが心配です。他の方はどのくらいで組んでいるのか知りたいです。

住宅ローンの返済比率どのくらいですか?
うちは22%で組む予定なのですが、金額で表示してママリで相談したら、破綻しますとコメントがたくさん埋め尽くされました…
みなさんどのくらいで組んでいますか?10%とかなら大丈夫なのでしょうか?
22%はそんな過酷なのでしょうか😭
大体20%前後を基準にしましょうとあるのでそれを信じて組むところです🥲
今のところ他のローンはありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

うち24%です☺️
子供4人いますw
どこが破綻するのか全くわからないです...育休中の今ですら毎月15万以上貯金、貯蓄に回せてます💦

はじめてのママリ

我が家は今計算してみたら11%でした。
子供も小さいので今のところ貯金もできてます。

ローン払えないってことはないでしょうから結局貯金できるかどうかですよね💦 支出も人それぞれですし🤔
貯金重視する方からは叩かれますし逆に重視してない方からはいけると言われるものです😌
ママさんの中で年間貯金額の目標を考えてみて、それが可能な範囲のローンなら全然問題ないと思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

私が2時間時短中の年収で計算して15%でした。
そう考えると22%は確かに余裕はないかもなと感じました💦