生後1ヶ月の娘が熱と機嫌不良で、息苦しそうです。風邪かどうか不安で、明日の病院で診てもらえるでしょうか?
お世話になっています。まもなく生後1ヶ月になる娘の体がなんとなく熱くて熱をはかったところ37.6度でした。暑いのかなと思ってタオルケットをはずしてもぐずり、混合栄養で育てていますが、いつもならゴクゴク飲む追加のミルクも途中で嫌がり。抱っこしたり何をしても機嫌の悪いのが治りません。そして機嫌悪いからなのかずっとはぁはぁ息苦しそうで(>_<)これって風邪なんでしょうか。
その場合、明日病院で間に合うんですか?それとも緊急ですか?
- はまー(7歳)
コメント
ayapyn
37.6なら様子見ます!
その熱なら他の症状なければ病院も行かないですが機嫌悪いなら明日にでも連れて行った方がいいと思います!
さんこ
もうすぐ2ヶ月になる娘がいます。
私の娘も、1ヶ月になる前に38度以上の熱が出て入院しました。
医師の話では、母の免疫があるので熱が出るのは異常なこと。血液検査もするが入院と考えてください。と言われました。
はまーさんの娘さんはまだ37.6度なので様子をみてもいいのかなと思います。
機嫌が悪いのが気になりますが…
こまめに熱を計って上がってきたり、グッタリしてくるようでしたら緊急に行かれた方がいいですね。
何事もないことを祈っています!
-
はまー
コメントありがとうございます。
あれからこまめに熱を測ってみたところ7.5前後を推移してます。しばらくしたら機嫌も落ち着いてきたので、熱が38度台にいかなければ病院行かなくてもいいかなと思いました。- 5月18日
-
さんこ
熱も高くならず、機嫌も落ち着いてこられてよかったです☺️
不安な夜を過ごされたことでしょう…
難しいとは思いますが休める時に休んで、はまーさんもお身体ご自愛くださいね!- 5月18日
@小さい恐竜のママ
赤ちゃんの平熱は37.5なので私ならまだ様子見ます^ - ^
新生児で風邪はなかなかひかないとおもいますが…風邪だった場合は大変だと聞きます(>_<)
コルト
普段の体温はどれぐらいですか?
一般的には生後1歳になるまでは37.5℃までが平熱だと言われているので、私だったら様子みます。
ミルクも途中で嫌がって息苦しそうと聞いて、ゲップは出たのかな?と気になりました。
-
はまー
コメントありがとうございます。
普段は6.8〜7.0くらいです。ミルクのあともゲップは一応しましたがしたりなかったのかな(^_^;)- 5月18日
momomo
私も最近2か月の娘が38度代の熱を出し病院連れていきました。
機嫌も良く哺乳もできてたのですが38度はさすがに高いよなと思い病院で検査してもらったとこ何も異常はありませんでした(╹◡╹)
とりあえず様子見でってことで帰宅しましたがそのあとは熱も下がりましたよ!
6ヵ月まではお母さんの抗体があるので風邪はなかなかひかないみたいです。
もしひいてたら大変なので診察の順番も優先に先に通されたくらいなので、、
熱があって体調が悪いとホントに哺乳もできなければ意識も遠のいてぐったりするくらいなので、今のところそうゆう症状もないし大丈夫ですよと言われました^ ^
-
はまー
コメントありがとうございますm(_ _)m
38度でも赤ちゃんが普段通りなら問題ないんですね😳熱の具合みて考えます。- 5月18日
はまー
コメントありがとうございます。今も抱っこしてますがずっと泣かれてて(^_^;)本人もぐったりしてとまったりしてるので朝を待ってみます。
ただ、本人熱を下げようとやたらおしっこの回数増えてたりするんですが、ミルクや母乳以外で飲ませていいものってありますか?