※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

30代の女性が人見知りでコミュニケーションが苦手なことを相談しています。姉と比べてしまい、仲の良い友人がいないことに悩んでいます。

30代ですが、人見知りコミュ障です。。
同じような方いますか?

小さい頃からかなりの人見知りで、今はまだマシになったほうですがいまだに人見知りだし
コミュニケーション能力皆無です…

私は、仲のいい姉がいるのですが私とは正反対で、社交的で会話上手で人に気も使える上に壁もないからいろんな人と仲良くなるのが得意で…

久しぶりに会う親戚の前で私がだんまりしている中、姉は自ら会話しにいったりと
姉と一緒にいることが多いので自分と比べてしまいます💦

よく、「自分も人見知りだよ!」とかいう人いますが、私は人見知りだけてなくコミュ力もないので慣れてきたとしても会話が苦手だし、
自分をさらけだすのも苦手だし壁を作ってしまうので
仲のいい人がいません…

いい大人なのに恥ずかしいです…😓

コメント

haru

私も30代ですが、人見知りコミュ症です😭
最初に会って話す時より、段々と回数を重ねて行っても壁をつくってしまって💦園のママ友も少数です。
加えて顔と名前を覚えるのが苦手で…余計に話しかけられなくて😞

義理の姉がノーコミュ症、ノー人見知りなので、めちゃくちゃ憧れます!いろいろな人と仲良くできる方が羨ましいです。
頑張ってみたいけど、空回りしてしまう未来しか見えません😭

はじめてのママリ

はーい🙋‍♀️いますよー😊
30代人見知りコミュ障です💦

そして我が子の上のがお姉さんタイプでコミュ力抜群でどんどんお友達を作るのでママ友付き合いにあたふたしてます😅💦

そもそも会話するのが好きじゃないし他人に興味がないっていう😅
なので会話が広がんないんですよねー🫠

ママリ

私も30代で人見知りコミュ障です😣
小学生の時にいじめられたことがあって、いまだに人と話そうと思うとすごく緊張してしまいます💦
克服したくてプレ幼稚園で頑張って他のママさんに話しかけたりもしましたが空回りしたり変な空気にしてしまうことが多くて家に帰ってから落ち込みます😅
普通に会話できるようになりたいです😢