※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の子供の目の膨らみについて、専門医に行くべきか迷っています。最初の眼科では軽いものもらいかもしれないと言われ、目薬を処方されましたが改善が見られません。様子を見るべきか、大きい病院で詳しく診てもらうべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

1歳10ヶ月です!
大きい眼科に行くか迷っています。
最初に行った眼科はいつも通っている眼科で住んでいるところでは評判がいい眼科です。

1歳10ヶ月の子が行った理由は、左目の涙袋のところが膨らんでいたので行ったところ最初はバイ菌をなくす目薬を貰い、1週間後まだ小さくならないためもう一度眼科でみて貰ったところ『目も赤くなっておらず目やにもでていないし痒がってもいない、軽いものもらいかもしれないけれど自然となくなってくるものだからそのうち小さくなるよ』と言われ、一応炎症を抑える目薬を貰いましたがいっこうによくならず小さくも大きくもならずそのままで3週間ちょっとが過ぎました。
目薬はうってもうたなくてもどちらでもよいと言われています。
特に本人は痛がっても痒がってもおらず気にしていません。目やにもでていないし本当になにも変化無しです。一応もらった炎症を抑える目薬をやっていますがやめてもいいのではと思っています。

眼科専門の方や同じようになった方、子供にはこういうのは良くあることなのでしょうか?

月曜日いこうかと思っていますが様子見で良いのか、一応大きい病院の眼科にいって詳しくみてもらった方が良いのかどちらがいいのでしょうか?

コメント

きち

娘が2歳くらいの頃、上瞼が腫れて眼科に行ったら、霰粒腫(さんりゅうしゅ)と言われた事ありました。
下瞼にもできるそうです。
マイボーム線が詰まって出来るみたいです。痛みはありませんでした。
そのうち吸収されると思うと言われ、放置してたら気づいたら無くなっていました。
長いと吸収までに半年や1年くらいかかる人もいるとのこでしたが、1ヶ月くらいで気にならなくなったかなと思います。
違う病気だったらすいません。
ご参考程度に書かせて頂きました🙇

はじめてのママリ🔰

元眼科のナースです。
お話をお聞きしますと、最初細菌感染で抗生剤を使用したのですね。
ものもらいだったとすれば、その後消炎剤で落ち着くのを待つ事になったんだと思われます。
切開して中の膿を出した場合、早くなおりますが、そうでない場合は時間がかかります。
数ヶ月単位で様子見で良いかと思いますよ。
それでも治らない時は、受診を考えてみて下さい。