※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

3歳で初めて熱性痙攣を起こしました。と言っても、熱も37度後半、動画で…

3歳で初めて熱性痙攣を起こしました。と言っても、熱も37度後半、動画で見るような痙攣!って感じでは無く、目は開いているけれどこちらの問いかけには反応せず...といった感じで熱性痙攣の疑いと小児科で言われました。初めてということで、痙攣予防の坐薬は処方されず(副作用もあるので)その後も元気に過ごしています。
4月から新しい保育園に転園するのですが、その面談があり、熱性痙攣を起こした子は医師の指示書を書いてもらってダイアップを保育園で保管すると言われました。また、熱もそこまで高く無いのに痙攣が起きたので、おそらく37.5度くらいで使うことになるかな〜と園のナースは言っていました。
正直一回しかなっていないのに、坐薬は必要なのか...?平熱高めの娘なので37.5度なんてわりとすぐにいくし、その度に坐薬...?と思ったりもします。
今通っている保育園は認可外だからなのかそこまで言われることはないのですが、認可だとそこらへん厳しいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは1ヶ月以内に2度の痙攣(高熱による)だったので、予防の坐薬を処方されました。病院からの予防薬の指示がないのであればそれを園に伝えてはどうでしょうか?
うちの園では預かってもらってますが、熱がある度に連絡をもらい、坐薬を入れるべきかどうかを確認してくれます。何度も園で熱は出していますが、園で入れてもらったことはないです🫨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

伝えたのですが、「初めてだから薬は出なかったと思うんだけど、熱が出てお迎えの電話をしても30分はかかるので(職場から園まで)小児科受診して薬もらってきてください」って言われました...🙄

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その感じだと薬もらったら、毎回のちょっとした熱で予防薬を投与されそうな感じですね😣37、5度なんてすぐ出ますよね💦わたしはあまり予防薬を頻繁に使いたくなかったので、よっぽど辛そうな感じじゃない限りは入れていませんでした、、ちなみにうちは1時間近く職場からかかります。病院に相談したけど、熱性痙攣の疑いなのでまだ予防薬は出せないとはっきり言われたと言ってみるのはどうでしょうか?それでもしつこく薬を言ってくるのはなんかちょっと怖いですね😨

• 1時間前