※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

もう月末に答え出さなきゃいけません下の子を一歳で保育園に入れるか入…

もう月末に答え出さなきゃいけません
下の子を一歳で保育園に入れるか入れないか、めっっっちゃくちゃ悩んでるので相談に乗ってください
上の子が通ってる保育園にいつかは入れたいと思っています。0歳の定員が多く、例年11月くらいまで1人ずつ入園してる感じです。今年は4月のスタート時点でいつもより人数が少ないと聞いたので、兄弟加点もあり年内はいつでも入れる状況だと思っています(確実ではない)
上の子が一歳4ヶ月で入園してので、せめてそのくらいまで一緒にいたい。卒乳もゆっくりできるし、離乳食だってそのくらいになれば大人ととりわけできて楽になる。
でもそのためには育休延長しないとなりません。厳格化にともない延長狙いと思われないように落ちなくてはいけません。そこまで激戦区ではないので考えた結果、3歳と0歳同時に入園できないなら入園しない、というのが1番ではないかと思いました。ハロワに聞けばこの方法で第二希望くらいまで書けば給付金の対象になるとのことですが、はっきりは始まったばかりなのでわかりません。
あと気になるのはやはり金銭面。5割の手当は月9万ととても少ないです。財布も別なので自分のものは自分で払わなければいけないので赤字になります。でもまだ下の子とゆっくりしてたい。
甘い考えなのはわかってます。でも悩みすぎて頭がおかしくなりそうです。皆さんならどうするか意見聞かせてください

コメント

レンガ

旦那さん側の意見次第な気もします🤔
実際問題5割になった時に赤字になると旦那さんなり借金するなりになると思うので、旦那さんが理解あり延長してもいいと思うよ、足りない分は出すよってタイプなら延長します🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

全く赤字というわけではなく貯金を切りくずす感じですかね、、
    レンガさんだったら何ヶ月延長しますか?また、延長すると決めた1番の理由はなんですか?

• 2時間前
  • レンガ

レンガ

うちの場合は延長しましたが、
    4月入園確定しているのとそもそも延長した時期が厳格化前なので参考にはならないかもです💦
    理由は誕生月の入園不可だっただけです🙂‍↕️

• 1時間前