※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

年中の子を1人で外で遊ばせるのって普通ですか? 近所に娘と同い年の同…

年中の子を1人で外で遊ばせるのって普通ですか?

近所に娘と同い年の同じ保育園の女の子がいるのですが、保育園から帰るとうちの前で1人で待ち構えていて遊ぼーー!と言ってきます…
親は両親共に家の中にいたりします

家の前の道路、ほとんど車が通らないと言ってもやはり通る時もありますし…その際に自転車や遊び道具を道路のど真ん中に放置していたり、誰かしら見ていないとヒヤヒヤします。

あと正直その女の子が、小さい頃からもんのすごい沸点が低く、癇癪持ちの扱いにくいタイプで…関わりたくありません😫
少しでも相手が自分の思い通りに動かないと発狂します。
3歳〜4歳までなかなか言葉が出ず言葉の教室に行ってましたが、今は話せるようになったので特に行っていないようです。
他人に唾吐きかけたり、発狂しながら追いかけてきてタコ殴りにしてきたりするので、性格がどうとかそういうレベルではなくおそらく発達に問題ありです…

道路の真ん中で、縄跳びをターザンロープみたいにぶん回し娘の顔に直撃させたり…そういうの注意しても◯◯ちゃんのせいじゃないよー😗とか言ってやめないタイプです😓

そういう感じなので大人1人で付き添うのがしんどく…外遊びさせたくありません。
なんでこんなタイプの子供を他の保護者に任せて野放しにできるのか不思議でありません。。。
あっちの親は、週2パートで実家も徒歩5分圏内だし、パパも休みが多いし、ひとりっ子だしで時間に余裕はあると思いますが…
なんで付き添わないのか?モヤモヤしてなりません…し本当に関わりたくないです🤦‍♀️

コメント

ママり

週2のパートで一人っ子だから…お隣さんに余裕があるかは、その人それぞれのキャパによるのでともかく、年中の子を子供だけで外には少し怖いですよね💦
ましてや、人に任せっきりはどうかと思います。
遊びたいならパパかママときてね~!と伝えてみてはどうでしょうか?

かびごん

うちは年中ですがまだ親の目から離れて外で遊ばせることはできないです💭
遊んでおいでといえば遊びに行くでしょうけど私が怖いです💭
手出されたり唾吐きかけるって警察に迷子の子がいる、って通報していいんじゃないですか?
典型的な放置子かなー?と思います💭
それか児相や地域の子供課に
家がわかってるならどこどこのおうちの
お子さんが1人でいつも外にいる、
注意するかどうにかしてほしいと
言って職員から言ってもらってもいいと思います💭

ママり

ナシですかね💦
うちも年中女の子ですが、1人で先走って家の前で少し遊ぶとかはありますが、やはりまだ1人は私もソワソワして5分足らずで追いかけて外で付き添ってます😅
でも、ご近所さんが自分の子供の相手してくれてることに悪いと思ってないのはそのご家庭も少しやばいような💦

ちゅーん

危ないし嫌だしどうせわからないから匿名でソッコー児相に電話します🤦‍♀️私からしたらその年齢で外で1人で遊ばせるのは虐待です。

はじめてのママリ🔰

放置後じゃないですか?むしろ手に負えないから誰か通報して児相連れてかれ待ちとか、いっそ事故にあって可哀想なママになりたいとかそっちな気もします😅時間に余裕というかわざと?放置してるというか。私なら育てられる気しないし殺して自殺する気にもなれないし、通報されたら楽そうだなって思っちゃいました

はじめてのママリ🔰

上の子年中ですが…
さすがに1人では遊ばせないです😣
うちの前の道路は通りも多いのもありますが、怖いのでさせません💦
自分の子に被害が出ているので、
何かしら対応してもいいのかなーと思いました😔