※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

解熱剤使った方がいいでしょうか?普段熱があっても元気でご飯を食べれる…

解熱剤使った方がいいでしょうか?

普段熱があっても元気でご飯を食べれる時はなるべく解熱剤は使わないようにしてます。
朝10時頃に、ぐったりして食欲も無くお熱が39.5だったので解熱剤を使いました。
それから飛び跳ねるくらい元気になりご飯ももりもり食べてくれ13時30分にお昼寝始めました。
熱がある時はなるべく起こさないように寝かせているのですが17時を過ぎても寝ています。熱は39.9でした。
たまに咳が出る程度で家に解熱剤が10回分はあるので病院は行ってません。

コメント

もも

解熱剤はなんという薬をもらっていますか?
なるべく使わない理由はなんですか?
苦しいのは子供さんなので使ってあげてください

• ママリ🔰

ママリ🔰

アセトアミノフェンです。
    熱が上がることで身体がウイルスなどと戦うので無理やり解熱剤を使うよりも早く治るのでそうしてます。さすがに40度超えるとき、ぐったりしてる時は使ってます。寝すぎる時も寝てる間に解熱剤を使った方がいいのかなと思い質問させて頂きましたが言葉が足りてなかったようですみません。

• 2時間前
  • もも

もも

うーん、40℃超えはさすがにやりすぎたと思います
    自然に任せる考えは否定しませんが、少なくとも38.5℃までにしませんか?
    大人でもそれくらいの発熱はキツイです
    アセトアミノフェンでしたら投与間隔大丈夫ですので飲ませた方がいいと思います

• 2時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

お医者さんのブログに
    解熱剤の効果は一時的で、病気の根本治療になるわけではありません。でも、体温を一時的に下げて楽になれば、その間に睡眠がとれたり、水分や食事がとれたり、と良いこともあります。逆にいえば発熱していても、機嫌よく遊んでいる、食事も食べられる、ふつうに眠れる、という状態であれば解熱剤を使用する必要はありません。

と書いてあり、かかりつけの病院からも元気で食事が取れて睡眠が取れていたら使用する必要は無いと言われています。
    薬剤師の方から38.5が解熱剤使用の目安と言われていて元気なら使用しなくてもいいですよと言われています。

• 1時間前
  • もも

もも

それでいうなら私も医療者です
    解熱剤は熱を下げるだけなのでそうですよ
    昼間にそれだけ寝ているのはきついからじゃないんですか?
    あともしコロナやインフルだったらアセトアミノフェンでは意味ないのでそれだけの高熱なら以前もらった薬があるからそれを使うではなく受診して検査がいいと思います

• 58分前