※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっち
子育て・グッズ

離乳食のことを考えると不安で不安で仕方がないです💦もっと気楽に考えて…

離乳食のことを考えると不安で不安で仕方がないです💦
もっと気楽に考えても大丈夫と言われるのですが、何をどう進めればいいか考えれば考えるほど迷宮入りしてしまいます😵 
離乳食、適当に進めてますって方アドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

ネットで検索だと訳がわからないので、最低一冊は本を買ったほうが断然分かりやすいです!

初めの数ヶ月は栄養はまだミルクで足りてるので、飲みこむ練習だからドロドロ状態なら何でもいいか〜って感じであげてます😂

• なっち

なっち

うたまるの本は持っているのですが、進むにつれてザ・料理‼️ってものが増えていっているのでメンタルやられてます💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はうたまる合わなかったです💦あんな本の通りにやるなんて、ズボラの私には出来ない…😂

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最終的に、炭水化物、ビタミン、タンパク質が入ってれば、全部おかゆに混ぜちゃってもいいんですよ笑

• 2時間前
  • なっち

なっち

私も超が付くほどのズボラです🤣
    なるようになると思うようにしてるんですけど、離乳食の時間になると本当にこれでいいのだろうかと考えてしまいます🥹

• 2時間前
もちゃき

1人目の時はステップ離乳食っていうアプリいれて、やってました✨
色々見すぎるとよく分かんなくなりますよね💦
アレルギーとかきちんと確認してあげれば、適当で大丈夫でしたよ!

• なっち

なっち

アレルギーチェックも食べる前から出たらどーしようと思ってビビりまくってます😰

• 2時間前
  • もちゃき

もちゃき

アレルギードキドキしますよね。
    初めての注意しないといけない食材は小児科が空いてる時間に💦と気をつけてやってましたが、結局息子は何も出なかったです!
    なのであまり神経質になりすぎず、出てしまった時に迅速に対応すれば良いかと😊
    離乳食は全然食べてくれなかったりするので、ママ自身が楽なように進めることが大事です♪

• 2時間前
  • なっち

なっち

アレルギー出てしまったときは出てしまったとき‼️ですね👍
    食べる前から心配してたら食べさせられないですもんね💦
    楽に考えるようにします😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

まず完璧にしようと思わないことです👍
初期はアレルギーがないことの確認がメインです。それと食べなくても落ち込まないこと!栄養なんて99.9パーセントまだまだミルクです(笑)
あと市販のベビーフードを使うことに罪悪感を持たないことです🤣私は3人ともフル活用してます💕
アプリは「ステップ離乳食」を使ってました👍食べた食材や何ヶ月くらいから試す食材なのかなどのチェックに便利ですよ。

• なっち

なっち

完璧にしようと思ってる部分あるかもです💦
    ベビーフード使いたいけど、アレルギーチェックしてない食材入ってるときどーするんだ⁉️とか変なこと考えてまだ買えてません🤣🤣

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初期は大体単品が多いので大丈夫ですよ✨
    とりあえずアレルギーの有無と、喉に詰まらせないようにだけ気をつけてました🤣

• 2時間前
さあた

要はアレルギーの確認と液体から固体のものが食べれるようになる過程なので
そこまで深く考えなくていいです!
最初なんてなんでもペーストで
大きくなっていくと喉に詰まりやすくなったりするリスクはありますが
そこは少しずつ大きくしていくとか
噛めるようになってきたら少し大きくするとか
食材や調味料の制限はありますが
食べたら危ないのはハチミツくらいで
他はたくさん使わなければ大丈夫です!

• なっち

なっち

心配症なうえに深く考えるタイプなので食べさせる前から憂鬱になってます😭
    なるようになりますよね😆笑

• 1時間前