※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱやぱや
子育て・グッズ

離乳食の量について8ヶ月、もうすぐ9ヶ月の子なのですが1回の離乳食の量…

離乳食の量について
8ヶ月、もうすぐ9ヶ月の子なのですが
1回の離乳食の量は皆さん何グラムくらいですか?
またその後授乳やミルクしてますか?
参考にしたくて、、、。
また、ぐずったりしたら何分くらいは粘って離乳食続けますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

結構適当なのですが、お米は大さじ2くらい、昨日で言うとハンバーグは大人の1個分食べました!
ホットケーキは1枚ほぼまるまる

その後ミルクあげる時とあげない時あります!
それこそぐずったらあげるし、機嫌よければあげないしってかんじです!
でも一切あげないことはなくて100は最低でもあげてます

ぐずったら口の中に入れて食べるなら続けますが、咀嚼しない、そもそも口入れさせてくれないだと切り上げてます!

• ぱやぱや

ぱやぱや

回答ありがとうございます!
    しっかり食べてくれるんですね!!

ミルクも必ずあげてるんですね!参考にします!!

ぐずると難しいですよね😓
    うちも口に入れてくれるうちはあげちゃってるんですけど、可哀想なのかなって思ってて、、。
    でも食べる練習もさせないとな。って思い、皆さんどうしてるのかな?って聞いてみました!

• 9分前
ママリ

8ヶ月の時はお粥80グラム、その他50〜60グラム食べてました!
8ヶ月の途中から離乳食後のミルク飲まなくなりました🥺
家の子はは眠くてグズっても口開けるので全部食べます😂

• ぱやぱや

ぱやぱや

ミルクは自然と飲まなくなりましたか?
    口開けてくれるんですね!!
    全部食べてくれるのすごい✨

• 12分前
はじめてのママリ🔰

よく食べるので、お米とその他で合計150~180gです!ミルクは飲まない時もあるし、80~100mlくらい飲む時もあります🙋‍♀️

ぐずることもありますが、我が子は歌うたうと泣き止むので私が歌いながらなだめてあげてます😂そして食い意地はってるので、ぐずってても口は開けて食べます😂

• ぱやぱや

ぱやぱや

150〜180!!羨ましいです!
    うち食べなくて、、。

そして歌うと泣き止むなんて、すごいです✨
    うちは何してもダメな時はダメでギャン泣きになっちゃいます😭

• 13分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食は補完食ですし、今は全然大丈夫だと思いますよ!😊

上の子は離乳食の時はモリモリなんでも食べてましたが、1-4歳頃は超偏食ですっごく苦労しました💦逆に友達の子は離乳食は完全拒否だったけど、1歳くらいから大人のご飯に近くなったら、めちゃめちゃ食べだして、今も好き嫌いなくなんでも食べます!
    そんなパターンもあるので、ゆるーくお互いがんばりましょう💪

• 9分前
  • ぱやぱや

ぱやぱや

ありがとうございます!
    離乳食初期から量は少なめなので、本人の様子見て合わせていきます!

上のお子さんや、お友達など、いろいろな子が居るんですね!!
    なんか離乳食で悩んでましたが元気でました!ありがとうございます!
    お互い頑張りましょう✨

• 5分前