※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

産休をもらえないかもしれません。いま妊娠19週目の妊婦です。私の働い…

産休をもらえないかもしれません。。

いま妊娠19週目の妊婦です。
私の働いている会社は少人数のため、妊娠初期の段階で妊娠の報告と産休の希望を会長、社長へお話ししました。
その時に、いますぐに産休に賛成は出来ないからまた決まったら伝える、と言われました。

それからいまだに産休については決定していないそうです。

産休をもらえない場合、産休手当がもらえなくなるのでしょうか。。
旦那は転職したばかりで、正直この先旦那の収入だけでは不安があります。
出産前に職を失ってしまった場合、また次の職場を探す必要がありますが、働いていないと保育園に入れるのも難しいですよね。。

ちなみに私の会社は有給もありません。
労基に相談というのが普通なのかもしれませんが、長く働いている人ばかりなので、他の人に迷惑が掛かるかもしれないと思うとなかなか踏み切れずにいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

正社員で働かれていますか?

私が以前いた会社も社長が無知で有給の計算もできない人だったので、社員みんなで計算して請求していました!
労基にも何度も電話しました😅
産休、育休って会社が払うお金じゃないですよね?国からじゃないですっけ?
会社が損することはない気がするんですけど何がダメなんでしょう🤔

ママ

産休等はこちらの権利です。
会社側が決めることでは無いですし、手当は国が出すものです。

他人に迷惑とかどうでもいいです。
あなたの体と赤ちゃんが1番大事です。

はじめてのママリ🔰

社会保険に入って1年以上働かれてありますよね?🤔
でしたら産休・育休は会社が決める決めないではなく取れるはずです。
妊娠を理由に解雇も違法なので出来ないはずです。
諦めずに貰えるものはもらった方が良いと思います✨