1ヶ月男の子のママです。ミルクの量に悩んでいます。助産師に減らすよう言われたが、泣くので困っています。姉に相談したが、どうしたらいいかわかりません。
新居浜市に住んでいる1ヶ月男の子のママです。
ミルクについて悩んでます…
この前1ヶ月検診に行ったら、ミルクを飲ませすぎと、助産師さんに言われてしまいました。
1日に7回ぐらいで母乳とミルク60飲ませてます。1ヶ月で、体重は1キロ増えました。
ミルクの量を40にするように言われたのですが、減らしたらすぐに泣くようになって、私も余裕がなくなってちょっときついです。
姉に相談したら今まで通りで大丈夫じゃない?と言われました。
どうしたらいいか悩んでます。
- haruママ(7歳)
コメント
ももちま
一キロならいいのではないでしょうか、、?
子どもによって、たくさん飲みたい子もいるでしょうし、はるくんママさんが思うようにしていいと思います😌💓
ままちゃんマン
うちの子4キロ弱で産まれて1ヶ月検診で5.5キロ位でした😂‼️
混合で育てていて、母乳の出が普通位だったかな?でもミルクは100飲んでました⭐️
それでも、今まで通りで大丈夫です🙆と言われましたよー!!
あたしも今まで通りで良いと思います‼️
ミルクは3時間間隔あけていれば♡
-
haruママ
今のところは、3時間~4時間あいているので今まで通りで頑張ります❗
- 5月17日
みみ
お腹いっぱい飲ませてあげて全然大丈夫だと思います♪
私は里帰り出産だったので、1ヶ月の保健師さんの自宅訪問は里帰り先でありました。
うちの子は1ヶ月で1.5キロ増だったため、里帰り先の他県の保健師さんに同じように飲ませすぎと怒られ頑張ってミルクを薄めたりしていました。
が、3ヶ月の時自宅で、今住んでいる県の保健師さんに1ヶ月の訪問でこう言われて苦労してますと告げたら、誰がそんなこと言ったの?全然気にしなくて大丈夫と言われました。
今現在、子供は確かに体重が成長曲線上限から外れていますが、飲む量も減りよく動き体重の増えは少なくなりましたよ。
あんこ
私も同じ悩みです。体重が1日あたり30gほど増えていればいいのですが、一時期55g/日増えた時は心雑音が聞こえると言われました。赤ちゃんの心雑音はよくあることみたいですが、あまり急激に体重が増えすぎると心臓に負担がかかるみたいです。そして、うちの子はすごく泣くので、ミルクを減らして大変な気持ちも分かります(>_<)
1回の母乳量がどのくらいか分かりますか?
-
haruママ
1日にだいたい42gぐらいで増えてました。
退院してからは、母乳がどれぐらい出てるかはわかりません。- 5月19日
-
あんこ
少し多めですね。心雑音とか指摘されてないなら今のままでもいいとは思います!
ちなみに私は搾乳してみたり、1日の中で2~3回余裕があるときにミルクの量を20減らして母乳を5分長く吸わせてみたりと色々工夫しています(^^;- 5月19日
haruママ
ありがとうございます❗
息子の飲みっぷりをみながら頑張ります。