アパートに住む夫婦が、義祖父の家を解体して新築を建てる計画がありますが、義祖父が元気で住んでいるため、いつ実現するかわかりません。夫は早く新築を建てたいと考え、義祖父と同居する提案をしていますが、将来の不安から女性は躊躇しています。どうすれば良いでしょうか。
現在アパート暮らしです。
旦那33歳 私31歳です。
義祖父の家があり、その家を解体して新築を建てる予定にしているんですがまだ義祖父が住んでいるのでいつになるか分かりません。義祖父は90歳でとても元気です。義母が通いでお世話しています。
旦那は住宅価格がどんどん高騰している為早く新築を建てたいみたいで、義祖父の家が空くのを待つより新築を建てて義祖父と一緒に住んじゃえば良くない?と言っています。
義祖父は今は元気ですが、将来どうなるか分かないし何度も同じ事を聞いたりするような加齢による物忘れも多いです。
同居は不安です😥
説得していますが、待っていたら自分も30代後半になってしまうしどんどん住宅ローンが不安になると言っています。
どのようにするのが良いと思いますか?
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
一緒に住むと義母が通いでしているお世話を必然的にママリさんがある程度は担うことになると思うので、それが絶対に嫌なのであれば新築を建てるのは今では無いと思います。
土地さえあれば、今後高騰したとしてもよっぽど低い世帯年収じゃない限り許容範囲内なのかな?と思います。解体する家と建築予定の家の規模にもよりますが...
今元気だとしても同居はきっと大変ですよ。小さいストレスが積み重なっていくと思います。綺麗な洗面所で痰吐かれるかもしれないし、トイレ行ったあと手洗わないかもしれないし、トイレにおしっこ飛び散ってるかもしれないし(しかもそれらが起きた場合注意しづらい)、私に置き換えると私は潔癖なので義祖父が使用した箸や食器を自分たちと同じシンクで洗うのもキツイです。完全分離型の2世帯構造にしない限り、洗い物も洗濯も恐らくママリさんがやることになるので😞
洗濯してて義祖父のパンツに💩ついてるの発見したら最悪ですよ。
また、同居してもし義祖父が家で亡くなった場合。身内とはいえ、病死または老衰が新築の家で起きたことを受け入れることが出来るかどうかだと思います。
なので私ならとりあえず現状維持で、時が来て家を建てた際、子育て終了後に繰り上げ返済出来るようコツコツお金貯めます。10年後に建てることになったとしても、その10年の自分の心の平和を高騰した差額分で買えたと思えば安いもんです。

はじめてのママリ🔰
同じような状況で新築を建てて義祖母と同居しています!
介護はさすがに無理だと思ったので、介護が必要になったら老人ホームに入ってもらうという話で同居しました。
今のところ義祖母は元気で介護の必要はないので食事や家事について全て義祖母自身でやっています。ボケもないです。
しかし、やっぱり新築のきれいな家を汚されるのと完全二世帯ではないので、リビングの共有がストレスです。
トイレやお風呂にうんちがついていたり、うんちがついたお洋服が洗濯機に入っていたことがありました。
食器の共有は生理的に無理なので完全に分けてます。
ダイニングに食べこぼしは日常茶飯事です。
また、色々なところに得体の知らない茶色の物体が付いていたりするので不快です。
あとはキッチンダイニングは共有なので、時間をずらすのも面倒です。リビングでゆっくりできませんね…
私も義祖母が亡くなってから新築を建てるか悩みました。
しかし、亡くなるまでの間、義母や親戚の気が変わって土地を譲ってくれなくなる可能性もあるだろうと思い同居することを決断しました。
亡くなるのが10年後になったとしてそこまで待ったのに土地ももらえないとなると辛いので…
結果的に建ててよかったのと後悔が半々くらいですかね…
新築に住む=同居のはじまり なので新築を素直に喜べないのは悲しかったです。
ストレスを感じた時は、義祖母もかなり高齢なのでそう長くないだろうし、何千万の土地代分のだと思って我慢するようにしています!笑
質問内容を読みましたが、おじいさまの加齢による物忘れが多いとのことなので、同居するにあたりかなりストレスになるかと思います…
私の義祖母はボケはまだないので、新築の設備の使い方を説明し1人で使用しできてますが、もしボケがあったり理解できなければ質問主様が全てやらなければならなくなりそうです。IHやお風呂、電気施錠、新しい家電の使い方等老人には理解が難しい可能性があります。
また同居するにあたり最低限のルールを忘れたり何回も言わなければならなくなりそうです…
もし、義祖母にボケがはじまっていた場合は同居は無理だったなと思います💦
はじめてのママリ
返信が遅くなりすいません。
やっぱり同居は厳しいですね…
焦らず、待とうと思います