※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

現在アパート暮らしです。旦那33歳 私31歳です。義祖父の家があり、その…

現在アパート暮らしです。
旦那33歳 私31歳です。

義祖父の家があり、その家を解体して新築を建てる予定にしているんですがまだ義祖父が住んでいるのでいつになるか分かりません。義祖父は90歳でとても元気です。義母が通いでお世話しています。

旦那は住宅価格がどんどん高騰している為早く新築を建てたいみたいで、義祖父の家が空くのを待つより新築を建てて義祖父と一緒に住んじゃえば良くない?と言っています。

義祖父は今は元気ですが、将来どうなるか分かないし何度も同じ事を聞いたりするような加齢による物忘れも多いです。
同居は不安です😥

説得していますが、待っていたら自分も30代後半になってしまうしどんどん住宅ローンが不安になると言っています。

どのようにするのが良いと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一緒に住むと義母が通いでしているお世話を必然的にママリさんがある程度は担うことになると思うので、それが絶対に嫌なのであれば新築を建てるのは今では無いと思います。

土地さえあれば、今後高騰したとしてもよっぽど低い世帯年収じゃない限り許容範囲内なのかな?と思います。解体する家と建築予定の家の規模にもよりますが...

今元気だとしても同居はきっと大変ですよ。小さいストレスが積み重なっていくと思います。綺麗な洗面所で痰吐かれるかもしれないし、トイレ行ったあと手洗わないかもしれないし、トイレにおしっこ飛び散ってるかもしれないし(しかもそれらが起きた場合注意しづらい)、私に置き換えると私は潔癖なので義祖父が使用した箸や食器を自分たちと同じシンクで洗うのもキツイです。完全分離型の2世帯構造にしない限り、洗い物も洗濯も恐らくママリさんがやることになるので😞
洗濯してて義祖父のパンツに💩ついてるの発見したら最悪ですよ。
また、同居してもし義祖父が家で亡くなった場合。身内とはいえ、病死または老衰が新築の家で起きたことを受け入れることが出来るかどうかだと思います。

なので私ならとりあえず現状維持で、時が来て家を建てた際、子育て終了後に繰り上げ返済出来るようコツコツお金貯めます。10年後に建てることになったとしても、その10年の自分の心の平和を高騰した差額分で買えたと思えば安いもんです。