※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっぱ
その他の疑問

小学生のSuicaは親だけで作れますか?子供の身分証(保険証、マイナンバ…

小学生のSuicaは親だけで作れますか??
子供の身分証(保険証、マイナンバーカード)
あれば作れますか??

コメント

じゅえりー

作れますよ😊
先日、作ってきました✨
みどりの窓口に子どもの保険証と自分の身分証明書持って行きました。
子どもは交通系ICカードは1つしか作れないそうなので、PASMOかSuicaどちらにするか決めて作ると良いと思います🚃

• じゅえりー

じゅえりー

あと、現金のみでしたので、現金💦

• 3時間前
  • はっぱ

はっぱ

ありがとうございます!
    子供は一つしか作れないんですね😳
    みどりの窓口が近くにないので仕事終わりに行こうと思って、親だけで行けるならよかったです!

• 2時間前
ママリ

調べてみたら子どもの本人確認書類があれば親が代理で作れると書いてありました!
我が家はPASMOですが、私だけで作れました🙆‍♀️
子どもの保険証、マイナンバーカード、念のため母子手帳(親子証明するため)、自分の身分証明書を持って行きました!
あとは作成するときにお金がかかる(500円の預かり金が発生する)ので1000円以上の現金も必要です!

• はっぱ

はっぱ

わざわざ調べていただいて😭ありがとうございます。
    母子手帳は結局使わずに済みましたか??
    現金も持って行かなきゃですね!!

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

マイナンバーカードがあるから大丈夫と言われた気がします💦(作ったの去年なのにはっきり覚えてなくてすみません😓)

ちなみにPASMOはみどりの窓口がある大きな駅ではなく、地元のちっちゃい駅で購入しました!
    改札にいる駅員さんに声掛けたらOKでした🙆‍♀️
    Suicaも最寄り駅で作れそうな気がしますよ🤔

• 2時間前