※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

歯科衛生士ですが、つわりで自分の歯が心配です!予防に力を入れている医…

歯科衛生士ですが、つわりで自分の歯が心配です!

予防に力を入れている医院に勤務しており、私自身もわりと勉強してきました。
ですが、食べ吐きつわりがあり、あり得ないくらい頻回に甘いものを飲食してるのでさすがに虫歯が心配になってきました。
ゼリー飲料、飲むヨーグルト、甘い蒸しパン、果物缶詰とそのシロップまで飲んでしまいます。そしてそれを1〜2時間おきに、夜中もです。
吐く回数入れたら、本当、1日何回口の中が酸性になってるの!?と思います。。。
1人目よりもつわりが始まったのが早かったので、ここ1ヶ月酷い食生活です。1ヶ月くらいなら堪えられるかなと思ってましたが、2、3ヶ月、今後もつわりが続くようならさすがにやばいなと。

カリエスリスクは幸いにも低く、虫歯治療も20年前に早期治療してしまった歯が1本のみです。

気持ち悪くてしっかり磨けませんが、食べるたびに歯磨きしてとりあえずフッ化物を行き渡らせてますが、味が残るのがダメで何回もゆすいでしまいます。フッ化物洗口もダメです。

はあ、どうしよう。つわりだとどうしようもないですよね。

コメント

はじめてのママリ🔰!

私も歯科衛生士で、5人目ですが今回が始めての悪阻でホルモンの影響なのか初めて妊娠性エプーリスも初期にできました😂フロスしたら大出血😰
歯みがき粉もチエックアップの青から緑に変えてコンクール使ってます!