※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
お仕事

4月から年長になる次女。7月末頃に3人目出産予定です。就労(パート)だ…

4月から年長になる次女。
7月末頃に3人目出産予定です。
就労(パート)だったのが私が精神的に疲れてしまい、就労(内職)で預けているので、育休がないです。
産後休業後は3ヶ月求職活動中ということで預けます。
その後内職を再開するなら在園可能だけど、そうでなければ退園になります(当たり前なんですけどね💦)
年長で退園になって幼稚園に入園するのも可哀想というか、下の子には耐え難いストレスになります。慣れた環境でも急に予定変更(教室が変わるなど)があると混乱して癇癪が凄いです。今の保育園も入園から半年くらいかかって慣れたものの、進級する事に教室が変わる為リセットしてます。

年長の残り3ヶ月を慣れない幼稚園→小学校となるのは避けたいし、かと言って退園して自宅保育もせっかく友達がいて楽しんでいるのに可哀想だなと…

今の内職に生後半年の子を見ながら復帰出来る気がしません。(今しているのがビーズや端切れなど細かいパーツを扱う内職なので…)
だからといって1歳前に保育園に預けて働くとなるとキャパオーバーです。(旦那が4月から1年から2年単身赴任が決まっているのでその間ワンオペ状態です。先月末頃決まりました。)
実家は車で2時間弱な上、母も働いていて祖母の介護もしています。
義実家は頼れません。

内職をしている証明は特に何かを出すことは無いけど、何もしてないのに内職してますって就労証明書を出すなんてことは出来ないし…
他になにか在宅で出来そうなことを探そうと思っていますが…
編み物が好きなのでハンドメイドとか出来ればとも思うのですが、それを仕事とする場合どのような形なら仕事と言えるのかも分からない。

3人目妊娠自体はずっと望んでいてやっと授かれたので後悔はしていません。
年長になってあと3ヶ月で退園になってしまうかもしれない可能性があることが悩ましいです。

コメント