※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ショートケーキ
お仕事

育休を延長し、復帰せずに退職する可能性について相談したいです。職場環境に不安があります。

こんばんは。現在育休中で出産から1年経ちましたが延長しています。育児は大変なこともあるけどたのしくこのままできれば2歳MAXまで延長して2人目も授かることができたら
連続育休をいただいて計4年くらい取らせてもらって
復帰できそうになかったら退職しようと思っていますが可能でしょうか。産休育休前は復帰する気満々でしたが、人不足から
産休に入る前に妊婦と思えないほど酷使されたことと
男性ばかりなので子育てに理解ない職場なので
できれば復帰したくないと思っています。
不安症などでとってもナイーブなので
批判的な意見はご遠慮いただきたいです。
批判的な意見を書かれたらブロックさせていただくかもしれません。💦

コメント

はじめてのママリ🔰

育休手当が出るかどうかはまた別の話になりますが、連続育休をとること自体は可能だと思います。育休も復帰を前提とした制度ではありますが、育休取得後復帰せずに退職することもできますー

はじめてのママリ🔰

会社が困るとか、申し訳ないという気持ちがなければアリだと思います👍
もらえるものはもらって、ずる賢くやったもの勝ちなので😊

こんこん

いいと思いますよ☺️

私も育休2年取って連続育休出来るように行動してましたが、叶わず3ヶ月程復職します😌
女社会で理解あり、有給使えば実質1ヶ月の復帰で済む+期間限定の復職なので受け入れる側もそのつもりでかなり配慮してくださってます。
ので、結果連続育休叶わずともなんとか希望通りには事が進んでいて良かった…と思っています。

産休入る前にそこまで酷使されたのであれば、私も連続育休4年取って辞める選択すると思います😂

• ショートケーキ

ショートケーキ

産休入る前の夏休みに水分取れないくらい酷使されてケトン体がおりてしまい1週間くらい入院していましたが、会社の社長や
    古株の社員は特に何も心配せず😓他の社員は心配してくれましたが。なのでこんな会社に復帰したくないです。

• 3時間前
はたま🔰

連続育休からの退職、良いと思いますよ☺️育休手当は復職を前提とした給付金にはなりますが、うちの会社にも育休から復帰せずそのまま退職された方いらっしゃいます。
気まずさは残るかもしれませんが、辞めたら今後関わることは無いと考えると、少し気が楽になるかもしれないです😂

人手不足も子育てに理解がないのも、会社の責任なのにそのせいで酷使させられるのは辛かったですよね……
正直、会社風土が変わらない限りは復職しても状況は変わらないと思います🥲