※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

車移動が多い地域で、保育園の転園を希望しているが、現在の園の駐車場が広く安心感もあるため、転園の必要性に迷っています。年中年長になってからの転園希望についても悩んでいます。どう思われますか。

車移動メインの地域の方、ご意見下さい🚙
保育園って自宅から近いほうが何かと良いと思うんですが、うちの場合訳あって自宅から車でスムーズにいって20分かかります。渋滞すると30分くらい。
送ってから私の職場まで10分。夫の職場は別方向です💦

ずっと転園希望出してるのですがなかなかできなくて、結局来年度から下の子も同じところに通うことになりました😅
近いところがいいのになぁと思いながら引き続き転園希望出し続ける予定です。
ただ、今通っている園のすごく良いところ👌→駐車場が広い!大きな行事のときも、詰め詰めになっちゃうけど可。
自宅近くの園はどこも駐車可能台数が少なくて(ある園は定員150名の規模でなぜか駐車スペース5台分とか笑。)、ちょっとした参観日でも車不可です。
歩くと5~20分、荷物もあるし、雨だったり子供連れだと大変そう💧
もちろん今の園は先生方がとてもよく見てくださっているのがわかっていてその安心感は前提としてありますが、駐車場のことも大きいよなと思って、、もしかして転園しなくてもいいのかな?👀
車通勤や普段車移動多い方どう思われますか??
ひとつ不満点は、親が仕事休みの日は登園できないことです笑

あと、上の子が次年少なんですが、もし引き続き転園出す場合、年中年長になってからはもう転園希望出さないほうがいいですよね、、?
確実に同じ学区の子はいなくてそれが心配なんですが、残り1,2年だと転園するほうがかわいそうかなと思って(たぶんできないですが、、)💦

コメント

らすかる

うちは校区内でいちばん家から遠い園に行ってます😌
道によりますが、家から15分〜20分、園から会社は10分程です。
途中2つの園の横を通り過ぎます。
通っている園が一番規模が大きくて園舎が新しくて駐車場も多分一番多いです👍ちゃんとアスファルトだし😁
イベント事も基本的に車で来るの前提で先生も案内してくださるので助かっています。
うちは上と中の子が別々の園に行っていたので、年少さんで移動できなければ親は大変だけど各々の園で卒園させると決めていました。
幸いなことに年少さんの年に今の園に2人で入れて3人目も同じ園に入れたので万々歳です。
無くはないですが、年中さん年長さんでの転園の子はかなり少ないですよね🤔するとしても年中さんまでかもですね…
小学生になったら同園の子じゃなくてもすぐに仲良くなりますよ😉
うちの子、登校班の子全く知らない子ばかりでしたが、入学して1週間も経たないうちに仲良くなって下校後遊んでましたよ😂

にょろろん

年少になるタイミングなら転園できそうと思ってしまいますが、難しいのですね。
以上児になったら転園はしたくないですが、小学校で見知った子が居なくても大丈夫かどうかは子の性格によります。
お子さんが大丈夫そうなら、今の園でいいと思います。
駐車場大事ですし、自宅と職場の間に園があるなら時間のロスもない。親の休みに登園できないなら尚更自宅に近くなくていいし。
うちは自宅から園が10分、園から職場が30分です。熱で呼び出しのとき、職場と園が遠いと焦ります。車社会は駐車場無いと無理です。

tmm🔰

仕事休みの日に預けられないなら、通勤途中にある今の園でも良いかなと、個人的には思います🤔
近くても駐車場少なくて車で行きにくかったら、かえって大変ですよね😂

私自身、引っ越しで幼稚園を年中→年長のタイミングで変わりました。幼いなりにストレスとかはあったと思いますが、小中で転校した時よりは馴染みやすかったように思います。
年長の時通った幼稚園は、学区外だったので、小学校入学時は知らない人ばかりでしたが、やはり小さい時の方が仲良くなるのは早かったように思います。

• tmm🔰

tmm🔰

↑小さい時というのは、中学や高校と比べてです。

• 6時間前