※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まえだまめ
子育て・グッズ

子供の我儘に旦那が怒り、対応に悩んでいます。旦那の怒り方について相談しています。

子供が1歳5ヶ月でいろいろわかっているような、わかっていないような時期です。
最近あれがしたいこれが食べたいが増えてきました。
今日子供は限界がきて先に晩御飯をすませて、私達が食べるときに卵焼きを置いてあって(娘も同じものを食べました。)指をさして食べる!てかんじだったので小さくお箸で切ってあげたら、いや!ってされて、どうも卵焼きを1本まるまる掴んで食べたいと😑
さすがに無理なので細長く切って渡してもダメでぎゃー泣きでした。
眠いのもあったと思うので、私の対応は細長く切ってあげてみたり、これは?これは?丸ごとはだめだよ〜といった感じであまりにも泣いたら抱っこしたりしていました。
そしたら旦那がいきなり、うるさい!と子供を怒りました。
そんなん言ったら余計泣くよ?と言ったら我儘言ってるんだから、怒らないとだめだ!と言われました。
例えば何回言っても外靴を持ってきて遊んでいてとりあげて泣いて、だったら私もだめでしょ〜と怒りますが、なんだか我儘の度合いが全然違うような気がして、、、
どうやって怒ったらいいかわからないと旦那に伝えると、手を叩いて怒れ!と言われました。
なんだかな〜て感じで抱っこしておもちゃのとこに連れてって気を紛らわしてなんとかなだめました。
そもそも泣いてるときにうるさい!て怒るのがなんだか腑に落ちないのですが、みなさんどうですか?
旦那の実家に行ったときにも旦那の兄の子供が泣いていて、義父がうるさい!!と怒鳴りつけたのでそういう環境で育ってるから仕方ないのかなぁとも思いますが、旦那にどう伝えたら伝わるのかさっぱりわかりません。

コメント

なぁ〜お

私も「うるさい」は違うかな?と思います(-_-;)まだ話せないから、自分の感情を泣いたり怒った声を出して伝えようとしてるんですから…しかも、手を叩くのもおかしいような気がします。

• まえだまめ

まえだまめ

回答ありがとうございます
    私も同じ意見です。
    なんだかなぁ〜てかんじです💦

• 5月18日
ママリ🎄

そうゆう環境で育ってるから旦那さんはうるさいとゆうことになんの抵抗もないんでしょうね。
しつけの一環として、痛いことをしたときや本当に危なくてだめなことをしたときは手を叩いて叱ったりすることもありだとはおもいます。

• まえだまめ

まえだまめ

そうなんですよね〜
    育った環境が違うので、旦那側がよくうるさい!と言うのに最初びっくりしました。
    ハサミを持ったりしたときはだめ!と言って軽く手をぱんっとして怒ってます。

• 5月18日
★ハピ★

大人目線だとわがままにみえるかもしれませんが、子どもはやってみたい思いを抑えることができないだけで、何にも悪くないと思います。悪いことをしていないのに怒ることはしたくないです、私は。

育児書にはよく3歳までは怒らずに育てましょうと書いてあるので、そういうのを見せたり、子育て番組を一緒に見たりするのはどうですか?一緒に研究しよーっていって。

• まえだまめ

まえだまめ

子供はやってみたい思いを抑えることができない
    なるほどです。
    これ旦那にも言おうと思います。
    例えば熱をだしたときも看護師さんにはなるべく薄着にしないと熱はさがないよ、といわれたんですが、旦那は自分が熱でたとき寒いから厚着させろ!てかんじでなんでもかんでも調べずに自論なんです。
    ちょっとなんでも調べてから話して!とは言ってますがなかなか難しいで😭

• 5月18日
  • まえだまめ

まえだまめ

ですまで打ててなかったです💦

• 5月18日
  • ★ハピ★

★ハピ★

赤ちゃんのうちに好奇心の芽を親が紡いでしまうと、無気力の子になると何かに書いてありました。なんでもダメって言われて育つと、自分から動けない子になりそうですよね。
    さわって欲しくない物は子どもの目の届かないところに置くしかないかなと。目の前に置いてさわっちゃダメは、まだわからないからかわいそうだなと思います。
    うちも靴を持ってくる様になったので、外に出ない時は靴箱に隠してありますよ。

• 5月18日
  • まえだまめ

まえだまめ

靴はちゃんと靴箱に直すようにします✨
    なんでもかんでもダメって言ってるつもりはないんですが気をつけようとおもいます😊✨

• 5月20日
ゆこぴ

うちも今、息子が同じ状況なのでついコメントしてしまいました(^^;;
何してもダメな時、どうやって接すればいいのか難しいですよね💦
でもやっぱり「うるさい」は違う気がします。確かにイライラしてくるとそう思っちゃったりしますが…
私も今はまえだまめさんのように接しています。旦那がいるときは2人でイライラしないようにどちらかが交互に諭したりしてます💦

• まえだまめ

まえだまめ

難しいですよね💦
    うちの旦那は諭すことはできない人なので旦那がイライラしてたら退散するかんじですね😑

• 5月18日
木だらけ

うちと同じくらいですね!
まさしくですよ。
もうしたいことやりたいことの塊です。
さほど危なくない限りは好きにさせてます。自分で納得させるのが1番です。
食べるものも大人と一緒がいいんですもんね!靴をはいて遊びたい!
どうしてもダメなときは泣かせたままです。気が紛れるもの探したりこっちが面白いよーって気を引いてみます。
ダメなものはダメですから。
今回は色々重なっちゃったんですよね…
ワガママ…
うーん。どこまでなんですかね…
この時期って怒鳴ってやめる時期ではないような…
お靴の件もとりあえず履かせて外に出てみる!もう遊ぶ時間じゃないから帰ろうとか、さっとお散歩して帰ったらおしまい!本人が納得したほうがいいような気もします。
気長に待つのも今の時期には必要なのかなーと最近思ってます。

• まえだまめ

まえだまめ

私もできるだけ好きなようにさせてあげたいとはおもいます💦
    その帰ったらおしまい!の後に靴持ってくるんですよ💦
    さっき行ったしもうだめだよ〜となってしまいます。
    私はまだ気長にできますが旦那がなかなか伝わらないです😞

• 5月18日
  • 木だらけ

木だらけ

そうなんですねー>_<
    私ならそうなったら靴箱に入れて、靴も寝んねしたと言い張るかな。笑
    旦那さんにはただのワガママなのかもしれませんね…
    今、言葉もちゃんと出ないし難しいですね。
    旦那さんにもこんな時期だからってわかってもらうのが1番ですけどね。

• 5月18日
ひかる

ハピさんの意見に凄く同感しました!!
なぜ卵焼き一つ持って食べたらダメなのですか?
食の楽しみを奪ってるように思います
うちは最近あれ食べたくないこれ食べたくない!
なので逆に一人でこれ食べたい!
と言っているから是非食べて!!って
思っちゃいました(>_<)

うちもグズグズ言うともーうるさーい😱
って言うのは言います
でもそれは筋が通ってない時だけに
してます
例えば息子が壊した玩具を鳴らして!と
グズグズ言っていたりしたら
言いますが
基本的には食事中に怒るのは
食事を楽しめなくなるので控えてます💦

• まえだまめ

まえだまめ

卵焼きさっきも食べたので卵食べ過ぎはよくないし、プラスやっぱり大人の分だからこれはだめってなっちゃったんですよねー。
    今はまだわからい時期なんでしょうけど、人ものを取るような子になってほしくない気持ちも少しありました😭
    今は好きなようなさせてあげないとだめですよね。
    とくに食事中はあまり怒らないようにします💦
    わざとフォークで米をぶちまけるのですが、これはどうしたらいいでしょうか?💦

• 5月18日
  • ひかる

ひかる

それでしたら他の物をたべさせるとかはどうですか?😋🙌
    気をそらす作戦で😁✨
    子どもは大人が食べてるものを見て
    食に興味を持ち始めると言われてます!
    (離乳食開始時期も大人の食べるのを見せて興味を持ち始めたら、ヨダレが出始めたら、
    と習いました💦)
    食事とおもちゃは違うので人のものを取るのはまた違うと思います^_^;
    うちもよく食べたのに主人がご飯食べてると
    また食べたい!と言いだしますよ😋🙌
    いっぱい食べたのに?😳と
    思う反面子どもが起きてる時間に(バラバラに食べる親も悪いし)
    食事にダメ!と言いたくないので
    普通にあげてますよ😊✨
    でも食べ物を粗末にするのはよくないので
    わざとする場合、遊ぶ場合はそこで食事終了にしていますよ😋✨
    もうそうやって遊ぶならおしまいね!と言って
    伝わってないけどそれはいけない事と
    わかってくれる日がくるので😅💦

• 5月18日
  • まえだまめ

まえだまめ

欲しくなっちゃう環境にしているのは大人ですもんね💦
    ちょっといろいろ見直してみます!✨

• 5月20日
タケ子

うちの子も2歳過ぎですが、小さく切って渡されたりするのを嫌がります。
「半分いや!半分しないで!」と怒ってます。
チャレンジ精神かなと思って渡しちゃうことが多いですが、卵はアレルギー心配だし、あんまりたくさん食べさせたくないですよね。
もし渡した卵焼きを全部食べちゃうような食欲旺盛ちゃんならなるべく目に入るところに出さないようにするしかないですかねぇ。
食べきれない子なら、私なら渡しちゃいます。
遊び出したら食べ物で遊んだら駄目だと伝えて取り上げちゃいますね。

怒り方は女の子でしたら、駄目な理由をきちんと伝えてあげると良いですよ。
「ポンポン痛くなるから駄目」とかハサミだったら「手が痛い痛いになるから、駄目だよ。」と。
一歳5ヶ月でも繰り返してると伝わりますよ。
いきなりとりあげて、手をパチン!は女の子だとビックリするばかりであまり理解出来ないみたいです。
猪突猛進な男の子に対する怒り方らしいですよ。

旦那さまは…困りますよね。。。
うるさいうるさい言ってるとお友達に「うるさい」って言う子になるよ。娘にどういう子になってほしいの?私は泣いてる子に優しく寄り添って欲しいから、私も優しく寄り添うよ。
と言って、旦那さまにも少し考えてもらうと良いかもしれませんね。

• まえだまめ

まえだまめ

詳しくしかりかた教えていただけてすごく参考になります!!
    本当にありがとうございます。
    さっそく実践したいとおもいます💦

すごくいい言い方だとおもいます!!!
    なんだか欲しかった答えがもらえた気がします😭
    ありがとうございます✨

• 5月20日