※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ADHDやASDの可能性を感じている27歳女性が、子育て中の自身の経験や困難について相談しています。計算や国語が苦手で、会話の理解に問題があることを述べ、精神科の医師に相談すべきか、診断を受けた場合の変化について疑問を持っています。

ADHDやASDの方に質問です。

こんばんは
私自身の相談なのですが、子育てをしてる中で
ADHDやASDなど記事を読んだりしていて
どれも自分に当てはまっています。

小さい頃から計算がとにかくできないです。
恥ずかしながら27歳になった今でも1桁の足し算に時間がかきり、九九も言えません(なんとか誤魔化しながら生きています)
それと国語も苦手でした。
漢字はまだよかったのですが、長文を読んで問題に答えるタイプのテストはほとんど点が取れませんでした。全体的にぼんやりしてしまって、長文が理解できなかったんです。
あと人が言っていることを違う意味で捉えてしまうことが多く、しばらく会話が続いた後に違和感に気付き、「あ、〇〇ね!××の事かとおもった」とよくなります。
会話してる途中で勝手に頭の中で一人で話を進めて、連想ゲームのようにどんどん会話から離れていき、あれなんの話してたっけ?となる事もあります。
小さい頃から片付けができなかったり、集中力がなかったため、母にはもしかしたら...と思われていました。

精神科には以前、鬱の症状で通っていましたが
このような話はしていないです。
先生に話した方が良いでしょうか?
診断を受けたとして、なにか変わるのでしょうか?

コメント

んぽちゃむ

ADHDあります😊
診断受けるとお薬が出ると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    薬を飲んでいたことはありますか?

• 3時間前
  • んぽちゃむ

んぽちゃむ

コンサータっていうお薬を妊娠前まで6~7年飲んでました😊
    眠気がなくなるのと集中できる感じがしました🥹

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    眠気が強いときに症状が出るような気がしているので、そのお薬も飲んでみたいです!受診して先生と相談してみます!

• 3時間前
  • んぽちゃむ

んぽちゃむ

私は飲んでよかったって思うのでぜひ相談してみてください🥰

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

計算、国語が出来ないなどは学習障害か知的障害になりますね。
それらとADHD ASDの併発も珍しくないです。

今働いてるかはわかりませんが普段生活してる上で同じような困りごとありますか?
お子さんの手続き関係とかで理解できないとかだと知的遅れとかもあり得ます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は育休中なので働いていませんが、働いていた時は、大切な仕事をやっているときに別のやらないといけないことがあるとやっていた大切な仕事の事を忘れてしまい、やりっぱなしの仕事がたくさんになってしまったり、デスクの整理が出来なかったり、うっかりミスもかなりありました。

今思うと、子どもの手続きも何回も役所に行って、質問していました。

• 3時間前