※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子を育てる新米ママです。お昼寝についての相談ですが、寝かせるのが難しく、怒鳴ってしまうこともあります。昼寝の状況はこの時期どうでしょうか。

4ヶ月の男の子育児奮闘中の新米ママです👩

活動時間やお昼寝についてお聞きしたいです

活動時間は目安とは聞きますが、なるべく参考にして生活してます。
眠いサインを確認して寝かせるようにしてますが、寝かせるの下手なのは重々承知なんですが
環境に配慮してやれる事をやった上でも寝ない時があります。それで「あくびしながら」「目を擦りながら」寝かせろ寝かせろとグズリオンパレードで気が狂いそうです。息子は可愛くて可愛くて仕方ないのですが、なかなかキツいです

0歳児に怒鳴ってしまうこともあります😢😢😢
「もうわからんよ!」とか抱っこ寝から降ろして泣くを何回も繰り返した時に「しつこい!」など…ダメだとわかってるんですが…数分後には自分を責め落ち込んで泣いてます。ここ最近繰り返してます

寝たと思っても1時間ちょっとでギャン泣きしながら起きます。もうどうしろと?って感じでイライラが止まらな日々です…

昼寝が取れてても取れてなくても夜は何故かすんなり寝て、夜通し寝てくれます。3日に1回は夜中起きてしまうことはありますが、ほとんど夜通し寝てくれます。

4ヶ月ってお昼寝事情ってそんな感じですか?

コメント

はじめてのチタタプ🔰

毎日お疲れ様です🤗

ぐずられて、こっちが泣きたくなりますよね😂
4ヵ月頃、大変でした、夜の寝つきも大変でした、夜なんて毎日30分から1時間泣きわめいて、やっとお休みしてました😭✨
お昼寝も15分で終了して泣いて起きてました😭

ほんと頭がおかしくなってました、一人で抱っこしながら一緒にないたものです。

さて、これが辛かったので私もねんねの勉強しました。無料でねんねのネット相談もしました。
活動時間、意識されてるんですね。
ホワイトノイズも試されてますかね?
目安の活動時間ですが、朝寝のタイミングと夕寝をまずは整えるとよい、と2人おっしゃってました❗️
特に朝だと4ヶ月の場合起きて2時間くらいでお昼寝の時間になりますかね。

ポカリ

とっても可愛い我が子だけど、毎日そんな感じだとしんどくなるの分かります😢
夜寝てくれるのはとてもら助かりますね🥺
お昼寝の時間は決まってますか?
私の子は4ヶ月の時は午前1時間、午後2.3時間お昼寝するとら決めていました。
午前寝ない時は諦めて午後早めに寝かしたりも。
午後のお昼寝は自分も一緒に隣で寝たり、バランスボールに乗りながら膝に赤ちゃん乗せて揺れて寝かしつけて、寝たらそのまま胸の上で赤ちゃん寝かして一緒に寝たり、イヤホンで動画見たりしていました🙌🏻
お昼寝は音に敏感ですぐ起きちゃう子だったので、家事は諦めて隣にいて体温感じさせながらだと赤ちゃんも安心して深く寝てくれた気がします!

寝かしつけ中、寝ないとイライラしちゃいますが、イヤホンしてると泣き声も少しシャットアウトしますし、意識が少しズレるだけでも気持ちが楽になりました🥲

はじめてのママリ🌱

お昼寝は長いこと寝てくれませんでした💦可能であれば、添い寝で一緒に横になると割と長い時間お昼寝してくれます!うちも1人で寝せると30分くらいで起きてきますが、一緒に横になると2時間くらい寝ます。

夜通し寝てくれるということで、素晴らしいですね!うちは8ヶ月まで毎晩長くても3時間おきに泣いて起きていたので、いつになったら夜通し寝てくれるかと気が狂いそうでした😭😭