※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

35週で生まれた新生児の母乳育児について悩んでいます。体重増加が良くないため、直母をやめてミルクにしていますが、母乳が枯れるのが心配です。搾乳を続けた後に直母ができた方はいらっしゃいますか。

35wでうまれた新生児と過ごしていますが、完母に憧れています。
早産だったため受診した小児科診察で体重の増えが良くないので直母はやめてミルクで体重を増やすように言われました。現在3時間おきのミルクのあとにピジョンの電動搾乳機で左右10分ずつ搾乳をしています。
このままだと母乳が枯れないか心配です。いつから直母ができるのかと思うと涙が出そうになります。
1ヶ月搾乳のみで過ごして、それから直母→完母になった方いませんか??

コメント

はじめてのママリ🔰

私は直母だと量がわからなくて嫌だったため、2ヶ月くらいは搾乳したのをあげていました😂
さすがに搾乳に疲れてそのあとは直母になり、半年くらいでミルクに移行するまでは完母で育てていましたよ!🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

量わからないの不安ですよね!搾乳ちょっと疲れるのとメンタルにきます🥲🌀その間は直母まったくなしですか??
    私も完母になりたいです…😭

• 3時間前
Cocoa

私は母乳の出が少ない方だったので、毎回5分ずつ母乳をあげて、足りない分をミルクで補い、少しずつ出が良くなって完母にしていきました!
もし出ているのであれば飲みたいだけ飲ませてあげて、ミルクは3時間あけて足りない分を補給する形で試してみて、それでも体重の増えがゆっくりならミルクの量を足して母乳は引き続きでも良いのではないでしょうか?
飲み過ぎで吐くようであれば量を調節してあげなきゃいけませんが、色々試しながら良い母乳の間隔を掴めると良いですね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お医者さんから母乳をあげるのを一旦やめるように言われてます😭
    量が出てないのもあって😭😭

• 3時間前
  • Cocoa

Cocoa

私も母乳あげるのをやめてミルクにするよう言われましたが悔しくて母乳もあげてました😁
    ミルクは3時間おきと決まってますが、母乳はいくらでも良いと言うので、ミルクの時間が開いてて口を動かしてる時とか、ミルクの飲みが悪かった後とかどうしても諦めたくなくてあげてました!
    病院で体重の増えも問題ないと言われて続けていく、少しずつ母乳に切り替えていきました!
    参考までに✨

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口を動かしてるときとか、飲みが悪いときにわたしもくわえさせる練習してみます😭!!

わたしもCocoaさんのように母乳に切り替えられるように頑張ります😭ありがとうございます!!!!!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

次女が37wでしたが1900gで生まれたので1ヶ月ほどNICUに入院していました‼️
コロナ禍だったこともあり、直母も出来ず、1ヶ月ずっと搾乳でしたがほぼ完母になりました(混合で育てたかったのであえてミルクもあげてました😊)

欠かさず3時間〜4時間おきに母乳を絞っていたら枯れなかったです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか!
    私も3時間おきにしぼりつづけるつもりです😭😭体重がどれくらいになったら直母してもいいと言われましたか??😭😭💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2350gで退院して、退院したその日から直母にしました😊

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!うちの産院が厳しいのかもしれないです😭同じくらいの体重ですが直母だめでした、わたしの母乳の出が悪いからかもです…まだ移行乳??で成乳までいってないから量もわずかで😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰 

34wで産まれて、1ヶ月半NICUに入っていたので、1ヶ月半はずっと搾乳でしたよ🌱

毎日夜中も3時間おきに搾乳して、退院してから卒乳まで完母でした。

お米と牛乳は毎日摂取してました。(牛乳大嫌いで中学生ぶりに飲みました笑)
あとは水分は1日1.5リットルは飲んでたと思います。

ミルクの前に数分咥えさせてみるのもダメなんでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか😭!!
    3時間おきに搾乳し続ければ完母目指せるかもしれないんですね😭
    私も水分とってます、あとハーブティーも買ってみました🥲牛乳も飲んでみようかと思います…🥲!!
    ダメって言われました😭吸い疲れやすいので、また来週も検診に来るように言われて、それまでまずは体重増やすのを優先してって言われてます😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

眠たいですけど、1ヶ月後には増えると信じて頑張ってください✨✨

昔からお餅やお米を食べると母乳量あがるって言われるみたいです。
    団子粉で団子作って、味噌汁に入れて食べると美味しいですよ。
    好きだったのでよく食べてました!

ハーブティー、もしかしてミルクアップブレンドですか?あれ効果あったと思ってます✨

そうですよね、、ちっちゃいのに頑張ってお外で生きてるんですもんね😆
    疲れちゃいますよねぇ、、
    うちの子も哺乳瓶も直母も全然吸わず寝てました笑

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭!!
    お米めちゃくちゃとるようにしてます😭お餅もいいんですね!
    それ美味しそうなので作り方調べてみます🥹✨✨✨

ミルクアップブレンドです!今日届いたので明日から飲み始めます!
    本当ですか😳楽しみです!!

やっぱりすぐ寝ちゃいますよね😖頑張って体力つけてもらえるようにちょっとずつミルク頑張ります😣

• 1時間前