ママリ
学校の往復ではつかいませんが、
友達と公園や図書館に遊びに行くときの連絡手段で使用したり、
習い事終わりの待ち合わせでの連絡で使用したりしていますよ。
トーク機能あるものってだいたい、月額使用料をGPSのみかトークありかのプラン変更をすればすぐトークも使用できるはずなので、必要であれば後からトーク機能ありにのプランに変更したらいいと思いますよー!
1年生なりたてなら、1人になることも全然ないでしょうしね!

Cinderella
1年生と3年生の母です。
2人ともBOTトークを持っており、学童を利用しているのでお迎えが基本…と一緒です。
我が校の場合、土曜授業があります。土曜授業の際は学童がないため、いつお迎えに行くべきか分からないので(学年により早かったり遅かったり差があります)、BOTトークで「迎えにきて」と入れるようお願いしてます。
また、1年生だと親無しで公園に行く機会も途中から出てくると思います。その時に連絡が取れること、非常に便利だと思います。
平日は学童のお迎えが絶対…と、平日のみで考えるとトーク機能がなくてもいけると思いますが、これからを考えると、あると便利な機能です。
ちなみに、通院のため学童を休むとき、学校が1時間早く下校させてきたことがありました。トーク機能のありがたみを感じました。
災害の時のことも考えると、我が家は絶対にトーク機能を外せません。

(^^)
基本ランドセルに入れっぱなしなので私は必要ない派です😄
1人で帰宅とか1人で行動する事がなければいらないかなーと❗️
コメント