コメント
ママリ
本も良いですけど、FP相談が良かったですよ。
分からない事は教えてくれるし、現実突きつけられます。笑
はじめてのママリ🔰
本買うお金貯金したいと思うタイプです😳
InstagramやYouTubeで大抵の事は知れると思いますよ🤔
FP相談も良かったです!が、保険の勧誘だったりも付随するので口車に乗らないように、情報だけ貰って帰るつもりでやった方がいいと思います!
-
サクラ
合ってるか合ってないかよくわからない情報が溢れてて、しかもYouTubeは前置きが長かったり、間に何度も広告が入るのが嫌で、普段からあまりYouTube見ないので、どれか良さそうな本1個でも買えればいいかなーと。
- 2月28日
はじめてのママリ🔰
私はYouTubeで両学長聞いてまーす!!
はじめてのママリ🔰
相続、税金関連学びたくてFPとりました、本一冊とYouTubeでとれましたー!
とりあえずということであれば支出の見直しと、ライフプランにおける大きなお金の動きは調べた方がいいかなと思います。
ネットでライフプランのシミュレーターがあるので、それ使ってみるか、ハウスメーカーとか保険の人とかからFP無料相談できるのでそういうの案内してもらうといいかもです。
マネドクとかでも無料相談できます、
商材売ってきますが、検討しますで逃げれば大丈夫です!!
支出の確認、税金関連がわかってから、貯蓄(現金、投資、保険商品等)をどうすべきか考えた方がいいかなと思います。
-
サクラ
FPとるのは難しそうなので取るつもりはないんですが、FPになりたい人向け!みたいな本読んだら資格取らないまでも同じような知識身につけられますか?🥹
ネットでできる簡単なものは何度かやったことあるんですが、どれやっても、45歳くらいで子供が大学行く頃?に、借金1.000万!!そこからどんどん増えてどん底!みたいになって😂本当か!?あてになるのか??と思ったんですが、ちゃんと収支きちんとしてる家庭だと、きちんとしたプランが表示されるんでしょうか?🥺
なんか今の時点でもうマイナスみたいな表示されてしまって。
それとも、かなりやばい家計なんでしょうか?😂- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
FP3級なら合格率って8割くらいなので難しくはないかなってかんじです、知識は身につくと思いますが細かく買いているのでライフプランニングの考え方のところだけとりあえず読むといいかもしれません。一回立ち読みとか、あとメルカリとかに安く教本あるのでそのあたり見てもいいかと!私も教本はメルカリで買いました。
収支がマイナスってのはシンプルに支出の設定が間違ってる気がしますが、あくまでもシミュレーターって簡易版なので・・・もしかしたら購入する家の価格とかは適切じゃないかもしれません。
一度fp相談の方がいいかもです、その後一生会わない人だと思えばなんでも聞けますよ〜!- 3月1日
-
サクラ
試験ってどこか会場で筆記受ける感じですか?
もし家でパソコンで受けるだけならできそうですが🥹
今月2.3万貯金できたらいいかな?くらいなので、間違ってはいないような気はします😂🥺- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
会場に行って受ける感じです😂
なるほど、そしたらいまの家賃がどのくらいかやご年齢にもよりますが、ちょっと教育資金と追加で家のローンだと結構選択肢が限られてくると思います。
とりあえず支出を減らすか収入を増やすか、どちらかは必要な気がします。
奨学金とかもあるので教育資金は貯めないとか、老後の貯蓄は考えないとかも家庭の方針なので一概には言えないかなとも思いますが!
大きなお金が動く家の購入は、各家庭によって条件がもろもろ違ってあまり参考にならないこともあるので、マネーリテラシーを自分であげつつ、専門の人に相談がベストじゃないかなと思います。- 3月1日
サクラ
そうですよねー🥺
でもネットでできる簡易版みたいなのやってみると、45歳で貯蓄0借金1.000万!
みたいに出てくるので、あまりにも酷すぎて馬鹿にされそうで怖くて😂