※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

春から小3になる我が子、女の子です。私自身がスイミング習うタイミング…

春から小3になる我が子、女の子です。
私自身がスイミング習うタイミングを逃し高学年から通ったので、まわりは小さい子ばかり。
それが嫌で平泳ぎの途中で辞めました。
クロールと背泳ぎはできるようになったので。
我が子全然泳げないのにスイミング習うことは拒否で、、、
女の子だし生理もゆくゆくは始まるし、早いほうがいいと思うんですが
体育もあるだろうし、、、

どうすすめたらいいと思いますか?
それとも本人の意思尊重しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえず体験に行ってみたらどうですか?
うちの長女は水が苦手で克服させたいと体験だけ行ってみたら、先生が優しくてやりたい!となり、1年半嫌がらずに通っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何年生から通いだしましたか?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長女は遅くて2年生の夏でした!
    同じく、周りは小さい子ばかりでしたが、気にならない性格のようで本人は特に気にしてなかったです。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも次小3なんで遅いですよね

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人が気にしないなら大丈夫かと🙆‍♀️
    級が上がってコース変更になったら同年代が多くなりましたよ

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初はどんなことするクラスからスタートでしたか?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子がいってるところは水慣れ〜蹴伸びまでがひとクラスでした!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこからスタートでしたか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこからスタートでした。
    周りはおそらく園児でしたが、スイミングが楽しくて仕方ないらしく気にならないと言っていました。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。

• 3時間前
3-613&7-113

別に泳げなくても良いのかな、と思ってます。泳げた方が溺死とかは防げるのかな?とは思いますが…。

私自身は幼稚園から習ってて、体育の水泳大好きでした。長女は、幼稚園の水泳の時間も学校の水泳の時間も嬉々として参加してます。次女は嫌なようで、半泣きですが…。その癖、水泳習いたいと言う謎の子です(ドタバタしてて体験に行けてないですが)。

はじめてのママリ🔰

本人の意思を尊重します。
3年生になる娘さんなら、もうそろそろ自分の意思もはっきりしているかなと。

うちは年少から通って今小1ですが、3,4年生くらいからスタートする子もいますよ!
確かに最初は小さい子とばかりで嫌かもしれませんが、やはり大きい分進みは早いです!

体育に関しては本人が泳げないことを気にしていないならいいのかなと思います。
実際私は習っていたので小学生の頃の体育の授業は全く困ったことないしなんなら普通に泳げる方だったのに、体育の水泳の授業は嫌いでよくサボっていました😂

はじめてのママリ🔰

本人が嫌がっているのなら習わなくていいと思います。

少しでも泳げるように提案したいのであれば、夏期講習(短期)で申込むのはどうですか?