※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳半で発語が単語少しのみの娘がいます!発語はありませんが、平仮名は…

4歳半で発語が単語少しのみの娘がいます!
発語はありませんが、平仮名は読めます!
どういう事?と思われるかもですが、平仮名を拙過ぎる発音ながらも理解して読んでます😂
初の言語訓練の予約をするときに発語は苦手ですが平仮名は読めますと伝えたら「どういうことですか?」と言語聴覚士さんに聞かれました💦
あまり同じような子はいないのでしょうか…
ちなみに簡単な足し算なら計算もできます!
保育園も児発も頑張っていますが、娘はいったいどうなっちゃうんだろ…
早くお話ししたいです…

コメント

咲や

耳が聞こえにくいか、完璧主義で話したくないとか🤔
3歳の次男が、ひらがな表の文字は多少理解しているので、年齢的にひらがなが読めることは不思議ではないですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    聴力は検査して問題なかったんです💦
    完璧主義は…ありそうなのかな?と思います🤔
    年齢的には読める子多いよな〜とは思うんですが、娘の場合普段喋らない(喋れない)のに絵本とか読み出すので保育園でも先生達に不思議がられてます💦

• 4時間前
みまま

わかります。うちも4歳半です。似てますよ❢

足し算できてすごいですね!うちは足し算はできないです!でも、
うちも似たような感じです。

ひらがな、数字、ローマ字AからZ理解してます。
カタカナも、読めるのもあります。

発語は、4歳から多くなって来ましたが、それ以前の3歳代から、ひらがななどは読めますが3歳代は、ほぼしゃべらずで。4歳で単語がかなり出て来るようになりました。

おそらく、ひらがな理解してるので、もう少ししたら言葉話せるようになるので
はないですかね。

うちは、おやつ食べていて、「チョコ もうない?」
とか、いった感じでだいぶ言葉出てくるようになってました。

児発も園もいかれてるなら、もう少しかなって感じデスヨね。
5歳で話すようになったって話も聞くので、普通に話のは、もう少しかなと待ち通しいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    似たような境遇の方からのコメント嬉しいです!

計算はもともと数字に興味が出るのが早かったのもあるのかなと思います!
    ローマ字凄いですね!😊
    うちはアルファベットは多分あまり興味ないです😂

分かります!
    うちも3歳代から平仮名の理解はありましたがほぼ喋りませんでした!
    単語かなり出て来たんですね!凄いです!
    理解があったら喋るようになるって言いますよね💦

多語文出てるの凄いですね😊
    うちもまずは要求だけでも二語分出たら嬉しいなーって思います!
    今できることはやっているつもりなので後は本人のやる気を待つしかないのかなーって感じですよね…
    私もお喋りできるのが待ち遠しいです!

• 4時間前
  • みまま

みまま

そうですよね、ひらがな理解してから、単語につなげられたら良いですよね。

娘は、りんごだったら、
    りんご=🍎(絵)=アボー(アップル)
    みたいな感じで
    ひらがな、イラスト、英語 を覚えてる感じなので、
    やたら野菜とか、英語で言っていたりします。
    ひらがな読めるなら、視覚から覚えさせると良いかもですね。

まだまだ単語ですが、なんか喋り始めると一気な感じです。
    もう少しですよね。
    お互いゆっくりちゃんの娘ちゃんですが、楽しみに待ちましょう😁

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!平仮名に興味があるのは長所かなと思うのでそこから発語に繋げてあげたいです😭

カードにイラストと平仮名、英語が書いてある感じの物でしょうか!
    それで一緒に英語も覚えられるの凄いですね!
    やはり視覚には強いのかな?と感じるのでカードやってみます!

娘さん、一度コツを掴めれば一気に話し出しそうですよね!😊
    そうですよね!お互い頑張りましょう!

• 1時間前