※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
子育て・グッズ

5ヶ月になったので離乳食あげてみようと思うのんですが、最初は10倍粥…

5ヶ月になったので離乳食あげてみようと思うのんですが、
最初は10倍粥だけあげたらいいですか?
みなさん5ヶ月の離乳食メニューどんな感じにしてたか教えてください!

コメント

シエル

最初は10倍がゆ小さじ1と4倍希釈の麦茶小さじ1から始めました。最初の1週間はおかゆだけ、その後は病院が開いている日に新食材を食べさせています。
麦茶は離乳食開始前から飲ませてたのでいきなりあげましたが、一応、アレルギーチェックのために、初めてのおかゆの日とは、別であげたほうがいいです。泣きまくられながらあげて、もう少し増やしても完食できそうだなって思ったらかゆを小さじ2、3...と増やしました☺️
ステップ離乳食というアプリがごはんのスケジュールがあって、真似するだけでも便利なので、よかったら使ってみてください🥰

はじめてのママリ🔰

とりあえず最初の1週間はお粥だけあげてました!
初日は小さじ1で次の日は小さじ2とかで徐々に増やして2週目から人参、ほうれん草など野菜もあげていくようにしました!
初めてあげる食材は必ず小さじ1って感じです!!
あとはアレルギーが出る可能性もあるのでできるだけ小児科が開いている時間帯であげたりはじめてあげる食材も平日の病院がやっている時にしていました!

はじめてのママリ🔰

ステップ離乳食のアプリに離乳食スケジュール(1日目:10倍粥1さじ、○日め:10倍粥○g、にんじん○さじなど)があるのでそれを参考に与えてます。
このアプリには調理法など載ってたりするのですが、クラシル(レシピアプリ)で離乳食メニューを探していろんな野菜の調理方法を見て作ってます。