※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

義実家でのしつけってどうしていますか?例えば、食事中にYouTubeを見せ…

義実家でのしつけってどうしていますか?

例えば、食事中にYouTubeを見せてごはんに集中せず視線がずっとテレビにいっている、テーブルにのぼる、おやつ(ドーナツやクッキーなど甘いもの)を欲しがったら欲しがるだけあげる、などです。

おやつに関しては家じゃないしいいか〜とも思えるのですが、食事中のYouTubeやテーブルに登るなどはここで許されてしまうと家でもどこでもやってしまうのではないかと心配です。

ですが、義父母の前でガミガミ言いたくないし、子どももキーキー怒るのもなぁ、と思ってしまいます。

まだ1歳3ヶ月なので言って分かる年ではないのですが、言わずに自由にさせるのも違うのかな、と。

義実家には週1は来ているので、今日だけ特別、と許すには頻度が多い気がします。

コメント

みー

義実家でも子どもへの決定権は私が持っているので気にせず私が決めてます😂
義母も、ママがいいって言ったらね、と言うので笑
お菓子は私もある程度目をつむってます。
けど、ご飯の時間は消すよ〜と寝しますし、家でダメなことは義実家でもダメにしてます。

• みー

みー

消すよ〜とテレビ消しますし、

です、誤字すみません🙇‍♀️

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    だめよ〜って言ってもいいよいいよ!やらせときな!と私が義父母に止められてしまうのでなんかなぁ〜というところです…😩
    やっぱりルールは統一したほうが混乱しないですかね。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

変わらずに自分たちのしつけ通りにしてますー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私もそうしたいです…!
    どこへ行っても一貫したしつけがいいんだろうとは思うんですが、なかなか難しいですね🥲

• 1時間前
まま

ご飯食べようねー。
はい、あーん。おいしいね!
と食べさせる。

テーブルは乗るところじゃないからね、足降ろして?と降ろします。

欲しがるだけあげると中には吐く子、下痢する子いるので、
そろそろ食べ過ぎなんじゃないー?
お腹痛くなるよ。やめとこ。って言うかな?

こんな感じで特にガミガミって感じでは言わないです。
ただこれが2歳半あたりになったら
あれー?ご飯減ってないよ!食べ終わったら見ようね。とテレビ消す。とか、
テーブルの上のって良いところだったかな?とかって言います。
ご飯しっかり食べればおやつは食べたいだけいーよって言ってます。
その代わり歯磨きしっかりしようねと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ごはんは食べてくれるんですが、テレビから目を離さず…消したいんですが消すとイー!とまたつけるよう要求され、義父母はいいよいいよ!見せときな!とまたつけてしまうのでうまくいかずです…🥲
    テーブルも、登っちゃだめよ!おすわりしてください〜!って下ろすんですが、義父母がいいよいいよ!好きにやらせときな!と…。
    ままさんと同じような口調で言っていても、義父母からしたらガミガミ言っているように聞こえるのかな…と思ってしまいました。
    そうですね、2歳過ぎてもう少し子ども自身が分かってきたら言い方ややり方も変わるかもですね。
    義実家でも引き続き軽く注意しつつ自宅で徹底することにします…😫

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

もう大きいので参考にならないかもしれませんが、近所の義実家では週2、多ければ週3お世話になってました。義実家ではOk、結構やってました😂

出張族の旦那でフルタイム働く私にとってご飯出してもらってるだけ有難くて。。。最初は色々考えて同じように躾に良くないよなとか思って悩んだりしましたが途中から諦めました(笑)

家ではきちんと言ってたのでイヤイヤ期も挟みつつ、子どもはきちんとできる子に育ちましたよ✨家ではオニババなので👹

ばばんちではOKって習慣はやっぱり今もあります🤣🤣
でもうまく使い分けてるしいっかなって思ってます✨わたし自身も、おばあちゃんちなら許される!って感覚はあったしなーって。

ただ机に登るのは危険なので、危ないことは止めますし言いますよ☺️✨

我が家の例えなのでご参考までに☺️💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    なるほど。自宅と外ではだめ!じじばばのお家では家主がいいって言ってるからOK!って理解できてくればいいですね!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

同居嫁です
うちも同じく、孫に甘く
ぴしゃりと言えない義両親しです
躾は親の役目とよく言われます。
頻繁に頭を悩ましています…

義両親の生活スペースに行く頻度を減らす、最終的にコレに行き着きました。
多くても週2、トラブルになりそうな時間は避ける。昼時や夕方など。
あと行ったら必ず私も付いてく事。か、何時に連れて帰りますで短時間にする。
他の方も書いてますが年齢にもよるのかな…ある程度子自身が自分でわきまえられるようになれば…また…
お疲れ様です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    甘々もちょっと困っちゃいますよね😅
    食事とかに関わらない、あまりしつけに関係のない時間帯だと自由にさせられますね。
    それでいうと、義実家に行くときは昼ごはん〜夕ごはんまでいただいているので、おやつも含めるといろいろ言いたくなってしまいます…😩
    やはりもう少し行く頻度を減らしたいです…!

• 1時間前