※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママ🔰
子育て・グッズ

お子さんの吃りについて、どれくらいの期間で改善したか教えていただけますか。

お子さんで吃りがあった方、どれくらいの期間で治りましたか?
2歳8ヶ月の娘がいますが、12月中旬あたりから吃り始めて良くなったり悪化したかな?の繰り返しで、気長にあまり気にせず待とうとは考えていますが、やっぱり気になってしまいます😭

コメント

ママ

小1の娘も吃り凄かったです💦

今思ったら最近全くないです😳
いつからだろう?
年長の時には気にならなかった気がします☺️👌

• 初ママ🔰

初ママ🔰

そうなのですね!
    ちなみに、吃ってる期間は結構ありましたか?

• 2月28日
  • ママ

ママ

ありましたよー
    2歳すぎから結構喋り出して、会話になったのが3歳前でそこからですかね?
    なのだ2.3年はありました💦

• 2月28日
  • 初ママ🔰

初ママ🔰

やっぱり長い目で見守る感じなんですね!
    教えて頂きありがとうございます😊

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

過去のご投稿に失礼します。
2歳3ヶ月の息子が急に吃音になりました。その後お子様は吃音如何なりましたでしょうか?💦
不躾な質問ではございますが教えていただけますとありがたいです。

• 初ママ🔰

初ママ🔰

お返事遅くなってしまい申し訳ありません。
    吃音が始まって1年くらい経ちますが、吃音が強くなったり、弱くなったり、全くなくなったりを繰り返して今はほとんど気にならない程になりました。
    この一年の間に、プレ幼稚園にいったりと環境の変化もあり、行ってすぐの時は吃音出たりしてましたが時間が経つに連れて落ち着いてきた印象です。
    いまは、吃音がない時の方が多いです。

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去のご投稿にも関わらず、お優しいお返事ありがとうございます😭
    その後、気にならないほどにご成長されたとのこと、とても希望になりました、ありがとうございます✨
    我が子もこれから保育園入園を控えており、今もし落ち着いても、その時にまた吃音が出そうだなあと身構えていたのですが、時間が経つにつれて落ち着いてこられたとのことすごく励みになりました✨
    吃音が強くなったり弱くなったり全く無くなったりは、それぞれどのくらいのスパンだったか覚えてらっしゃいましたら、差し支えなければ教えていただきたいです🙇

• 1月11日
  • 初ママ🔰

初ママ🔰

詳しくは忘れてしまったのですが、長い時で3ヶ月弱くらい吃音がつづいてて、その3ヶ月の中でも特にきついときそうでもない時がありました。そのあと1ヶ月くらい全く何もない期間あってまた数ヶ月吃音あって、またなくなってみたいな感じです。最初は吃音の期間が長かったですが、徐々に吃音が出ていた期間が短くなってきた印象です。吃音になっても1ヶ月くらいでなくなったりってかんじです。

• 1月13日