※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もぐ🔰
子育て・グッズ

0歳で指しゃぶりを辞められた方はいらっしゃいますか?生後3ヶ月頃から始…

0歳で指しゃぶりを辞められた方はいらっしゃいますか?

生後3ヶ月頃から始まった指しゃぶりですが、寝る前の入眠儀式として習慣化してきました。

寝付くまで手を握ると指しゃぶりできなくてギャン泣きすることもしばしばあります...
指しゃぶりに加えて毛布やガーゼハンカチも大好きで、とにかく何かをしゃぶることが大好きなようです笑

3歳までは様子見でいいとの意見がありますが、
周りで辞めさせるの大変という声が多いので
早めに手を打ちたくて...

おしゃぶりも同様辞めるのが大変と聞くので
あまり使いたくないなーと思ってます🥲

まだ赤ちゃんだし0歳で辞めさせるのは
子どもにとってストレスとなり悪影響でしょうか...

コメント

ママリ

私はおしゃぶりさせてました!
おしゃぶりも1歳までに辞めさせました!
案外1週間くらいで辞めさせれたので1歳なる前にやめたら大丈夫な気がします☺️

今の息子は腕枕じゃないと寝れないので今はそれを辞めさせる特訓してます😭イヤイヤ期も相まって、めちゃくちゃ大変です😭長々と使用しないのが大事やと思います。

• もぐ🔰

もぐ🔰

コメントありがとうございます😊
    1週間で辞めれたんですねすごい!
    寝かしつけもおしゃぶりでしたか?

ほんと習慣って怖いですね...
    腕枕卒業がんばってください!

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

主に寝かしつけでした😊
    外出先で泣きだしたらおしゃぶり渡して落ち着かせるためにも使ってました😊

• 2時間前
  • もぐ🔰

もぐ🔰

なるほど!夜泣きとかはなかったですか?🤔
    わたしも出先で泣き出したら即座に突っ込んでます笑

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

おしゃぶりが取れたらグズるくらいで、おしゃぶり付けたら即入眠してくれてました🤲´-

• 2時間前
みみこ

うちもおしゃぶり使用していました。
10ヶ月くらいまで入眠の際は昼寝の時も必ず欲していましたが、1歳手前くらいで夜寝る時におしゃぶりを渡さずに布団に連れて行ったら泣いて欲しがるようなこともなく、代わりに指しゃぶりするでもなく、割とすんなり卒業できました。
今からおしゃぶりに移行するのも簡単ではないかもしれませんが、指しゃぶりよりは卒業も苦労しないような気がします!指だといつでも吸えてしまうのでなかなかやめさせるの大変ですよね😓

• もぐ🔰

もぐ🔰

おしゃぶりが夜中外れたとき、泣いたりしませんでしたか?
    今うちは目が覚めたら指しゃぶりで再入眠してくれるんですけど...
    みなさん割とすんなりおしゃぶり辞められてて凄いですね⭐︎

• 2時間前
  • みみこ

みみこ

うちは完全に寝たなと思ったら、そーっとおしゃぶりを外していました!
    おしゃぶりがないことに気づいて泣いたりとかそういうことはなかったので、そもそもあまりおしゃぶりに執着していなかったのかなと思います🤔
    指しゃぶり問題は本当に難しいですよねー😓友人の子ももうすぐ2歳ですが、いまだに指しゃぶりがやめられないようで悩んでいるといっていました。
    話が通じるようになったら絵本などで卒業する方法もあるみたいですが、そんなに長く指しゃぶりさせたくないですよねー😓

• 1時間前
ママリ

現在1歳児がいます。
うちは市販のおしゃぶりが嫌いなようで全く使わずに3.4ヶ月までは指しゃぶりしてました!
ですが、毎回同じタオル(3枚くらい変えながら)を寝る際に与えていたらすぐに指しゃぶりは終わり、タオルを咥えるようになりました😂でもそうしたら、日中も指しゃぶりしなくなりました!
今でもその時のタオルが大好きでボロボロになりながらも寝る際は使ってます。指がふやけるよりいいのかな?と思って見守ってます
でも無理矢理辞めさせるのも急なストレスになるかもですし、ゆっくりあったやり方でいきたいですよね☺️

• もぐ🔰

もぐ🔰

たしかにタオルだと指にタコができたりとかもないですね!
    いずれタオルの卒業も考えないとですね🌸
    本当に、子どもにストレスかかるのだけは避けたいですね😢

• 2時間前