※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

長文にお付き合いいただける方は読んでいただければと思います、、、つ…

LINEニュースで見た育児の相談に対する精神科医の回答を見てすごいモヤモヤしました、、、
長文にお付き合いいただける方は読んでいただければと思います、、、

つい3歳の子にキツく接してしまうという母親の相談で、普段牛乳を飲まないのに飲みたいと言い出して「飲まないと許さないよ」と言ってしまった、という話でした。
精神科医の回答としては、お子さんとしてはお母さんが怒ってるから喜ばせるために牛乳を飲もうとしたのだと思うから可哀想、パートナーなどに対する不満があるのでは?それを子供にぶつけている、とのことでした、、、、

別にお子さんはお母さんを喜ばせようと思って牛乳飲むと言ったとは限らなくないですか??この歳の子って気分で突然あれ食べるこれ食べるって言い出すもんだと思うんですけど、、、
それと子供以外には特にストレス無くてもイヤイヤ期の子供と接するだけでとてつもなくストレス溜まるものだと思うので、パートナーに対する不満をぶつけているという回答にも疑問でした、、、

確かにこのお母さんのやり方は虐待と言われてもしょうがないと思うんですけど、この精神科医の回答があまりにも決めつけが強すぎて読んでいてこっちがイライラしてしまいました、、、「赤ちゃんの頃から育児をやり直してほしい」とまで回答していて、せっかく母親は自分がよくないと感じて相談したのに、ただただ母親を追い詰めるだけの話ですごいイライラしました🤯
私自身イヤイヤ期育児で本当に怒りを抑えながら日々育児してるので、過敏すぎるのでしょうか、、、

コメント

ママリ

2人子供いますが私はモヤモヤしないですかね🤔💭
まあそう思う意見もあるだろうなと思いますし、実際脅すようなやり方は子供が親の機嫌取りみたいなことするようになってしまうのも事実でしょうし😅
だからといって親でもイライラしてしまう時もありますし😅
普段飲まないのにたまたま飲みたいって言われただけでそれなら確かに言い過ぎだし精神的虐待とも捉えられますが、それまでの過程を知らないので何とも言えないのが難しいですね💦
どちらにしても全て分かるわけでもない人が決めつけるのも良くないのも事実ですもんね😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

精神的虐待は間違いないんですけどね、、、
    これが育児論の本の内容とかなら特に何も思わないんですけど、相談の回答という体だとなんだかなあという感じでした😮‍💨

• 19分前
はじめてのママリ🔰

イラっとしますね😇😇
子どもがいない、もしくは子育ては奥さんに丸投げしてきた使えねーダンナ様だったんでしょうね😇子育てって説明できんこといっぱいあるんだわ😇って感じですね😇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

イラッとしますよね🤣
    私もその可能性考えました笑

• 16分前
moko♡

LINEニュースの相談者ママが
どの程度の強さで子供に言うのかわからないですが そもそも個人的には その程度でキツいの❓レベルです🫣
何なら私も言います😂
精神科医の先生は相談内容を把握してないのでは❓レベルですね😂
子供は ほんと気まぐれです。
親からしたら
子供の普段の好き嫌いや
欲しい欲しい言うのに
いざとなったら食べない飲まない、、、
過去にも そうゆう過程があってこその言葉だと思うし逆に そこで忠告したり叱らないと食べ物を平気で粗末にする子になってしまいそうで怖いなって思いますけどね🧐

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供が気まぐれなことも知らない先生なのかなって感じですよね、、、
    キツイ言葉を一切言わない育児ってなかなか難しいですよね😂

• 13分前
はじめてのママリ🔰

結局、精神科医って子育てについては専門外だと思うので、そういうことしか言えないのかもなと思いました😅きちんと回答できる先生もいるんでしょうけど…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

専門外な人に相談役任せないでほしいですね、、、
    つい何か育児の助けになればと思って読んでしまって逆にイライラしちゃいました、、、

• 10分前