※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろ。
子育て・グッズ

豊田市在住のママさんに質問です。入学準備として、給食用のランチョンマットのサイズは40×50が一般的ですが、40×57でも大丈夫でしょうか。また、給食に必要な小物の袋の数や収納方法について教えてください。

豊田市にお住まいの小学生のお子さんがいるママさんにご質問なのですが出来ればバタバタしたくないのでまだ一年余裕がありますが(2026年度入学)少しずつ入学準備をしたく思っているのですが給食時のランチョンマットってどれくらいのサイズを持たせてますでしょうか?💦

手芸屋さんに可愛く安いものが売っていたのですが40×57と少し大きめだったのですがよく聞くのは40×50サイズなのですがもし指定サイズがあったとして少し横が大きくても大丈夫ですかね😅

また、豊田市は箸セットのサイズが特殊だと思うのですが給食系の小物の袋?とかって何個いりますか?🤔

コップ、歯ブラシ
箸セット
ランチョンマット

これらをしまうのってそれぞれどのような感じで袋に入れ幾つ袋がいる感じになりますでしょうか?💦

学校、学区によって変わってはくるとは思いますが参考程度に豊田市にお住まいのママさんいましたら教えて頂けると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

エール

T-face A館7階にある「バザールアミ」さんで購入したものをそのまま持たせています✨毎年この時期になると新学期フェアをやっています☺️
一応、今年の画像載せておきます!

サイズに関しては問題なく使えています。

ランチョンマットと箸セットの袋は各3枚購入して使っています。
コップ&歯ブラシ袋は別でコップ袋を3枚用意して使っています😊

• エール

エール

ちなみに入学してすぐ箸セットは追加で購入しました🥢
    勇吉屋さんで買うと箸ケースが好きな色を選べます(3色あります)

箸セットを入れる袋にランチョンマットとマスク、箸セットを入れています。
    コップ袋には歯ブラシとコップを入れています🪥

• 2月28日
  • たろ。

たろ。

丁度今日色々調べていた時にバザールアミさんが出てきました!
    なんなら今日ユザワヤに行ってランチョンマット見てきました😂
    バザールアミさんの存在は知っていたのですがまさか学校グッズが置いてあると思っていませんでした😭
    また行ってみます!🙇‍♀️🙇‍♀️

学区の学校のホームページのブログを拝見していたところ箸セットとコップ袋を持っていってそうな感じでした!
    自身が小学生の頃に箸セットの袋が特殊な形でランチョンマットなどが入れれなかったので別で給食袋を持っていっていたので袋類が三つになってしまっていたことを思い出しました!🤣

きっと基本的にコップ袋と箸セットの二つな感じですねきっと🤔

とても参考になりました🙇‍♀️🙏

差し支えなければランチョンマットの指定サイズってありましたか?🤔💦

入学予定の学校で使われているランチョンマットのサイズが結構机に対して小さそうだったので他の学区の子は40×50だったので気になりまして🙇‍♀️

• 2月28日
  • エール

エール

小学校からランチョンマットのサイズ指定はなかったです!
    入学説明会の時に貰った準備する学用品一覧のプリントを見返していたのですが、名前を書く場所の指定のみ図解されていてランチョンマットは「こども園で使用していたものでよい」としか書かれておらず💦

うちは市外の幼稚園に通っていたので、サイズ感とか全然見当がつかず頭を悩ましたことを思い出しました😂
    (のちに上の子を小学校に通わせているママ友に聞いて特に指定なしと確認)

バザールアミさんで購入した後に学区内にある体操ズボンなどを販売しているお店で体操服の採寸をしたのですが、そのときレジ横に手作りのランチョンマット&箸セット袋が体力に販売されていたのを発見しました😂
    そういうところで買ってる方もいるのかなーと思いました🙂

• 3月1日
  • エール

エール

❌体力に販売→⭕️大量に販売
    誤字です💦

• 3月1日