※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今時、小学校で給食残さないとか減らさないとか言ってくる先生いるんで…

今時、小学校で給食残さないとか減らさないとか言ってくる先生いるんですね?
嫌いな物も無理して食べて牛乳で流し込もうとしたら喉に詰まりそうになったと子供から報告されたんですが、先生の圧力やばいですね。

コメント

ママリ

やべー教師だと思います。
校長先生に連絡した方が良い気がします。

はじめてのママリ🔰

先生の言い方次第、行動次第では、不適切な指導になるのかもしれませんが、食育の観点から「苦手なものも一口はトライしてみようね。」「残さず食べられたらかっこいいね。」「盛る量を調節したら完食できるかもしれないね。自分が食べ切れる量を見つけよう。」みたいな声かけは普通にすると思いますよ😌♡

「絶対食べなさい!!!」と高圧的な指導をしたり、無理やり口に押し込んだり...みたいなことがあるなら問題です。

1年生だと素直過ぎたり、先生が言ったことを勘違いしてたりして、頑張り過ぎちゃう子もあるあるです。もし、そんな気配がありそうなら、先生に相談すると、個別にお話ししてくれると思います☺️「頑張ってて辛くなっちゃってたんだね。気づかなくてごめんね。喉を詰まらせるほど食べようってことじゃないんだよ。(以下略)」みたいな話をすることは珍しくないと思いました。

はじめてのママリ🔰

言い方が「たべる!!!」とか圧がある言い方のようで、食育どうこうより先生に怒られたくないから無理して食べてるという感じです。上記のような優しい言い方の先生とは程遠いです。
先生に相談するのも本当面倒くさいです💦
いちいちそんな事で煩わせないでと思ってしまって。
ありがとうございます。