※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むく
子育て・グッズ

育休延長について教えてください😩🙏🏻批判なしでお願いしたいです💦5月入園…

育休延長について教えてください😩🙏🏻
批判なしでお願いしたいです💦

5月入園(5月生まれ・0歳クラス)で保育園の申し込みをするのですが、今年の12月あたりに転出する予定があり手続きや引越しの準備などで追われたくない+子供とまだ一緒にいたいという理由でもう1年育休延長できればなーと思っております。

・希望園欄に枠が埋まってる園1つだけ書くでも育休延長できたって方いらっしゃいますか?また、できると思いますか?

・保育園が落ちて育休延長ができたとしても、取り下げ届けを出したら育休手当は受給できなくなりますか?

・上記で受給できなかった場合は、育休延長は諦めるので取り下げ届けを出して、改めて違う園に申し込みするのは問題ないでしょうか?

コメント

めめ

育休5ヶ月延長した者です!
私はただもう少し一緒にいたかったから+切りがいい4月入園に合わせるためだけの理由で延長したので、引っ越し準備は立派な理由だと思いますよ🤣!!

地域差はあると思いますが
・希望園(しかも1番人気)一つだけ書いて落ちて延長しました。うちの地区は、この申請が本当に保育園入所したくての申請か、育休延長するため(延長後も手当をもらうため)の申請なのか選択するところがあったので、わざと一つだけ書いて落ちに行くことについてはその点は問題なかったです。

取り下げ届?を初めて聞いたのでこちらはお答えできずすみません🙇‍♀️

あー

4月から育休手当の延長が厳しくなるので、実際はどうなるのかわかりませんが…

・希望園1つ埋まっているところのみ!でもいままでは延長できました。ただ、今後は延長できるか怪しいみたいです。
田舎で他に保育園がないなら↑のみでもしょうがないけど、近隣に他に空いているところがあれば復職の意思なしとみなされる可能性あり。

・取り下げ届けというのは、自動で毎月審査になるのをやめてください!という届出のことですかね?今のところはそれを出すのは問題ないようです。(自治体によってはそもそも自動で毎月審査にならない自治体もあるため)

・育休延長を諦める場合、違う園に申し込むのは全く問題ないはずです。