※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
子育て・グッズ

年長さんくらいの子で、かまってほしくて他の子にいじわるしちゃったり…

年長さんくらいの子で、かまってほしくて他の子にいじわるしちゃったりする子ってわりといますか?🤔

ちょっと引っ張ってみたり、頭を軽くはたいてみたり、かばんをわざとぶつけてみたり…

息子の同じクラスにそういう子がいて、よく送り迎えで一緒になるのですが、たぶんかまってほしい、遊んでほしいだけなんだろうな〜って感じがします💦

その子のママも、その子がそういうことをする度に、ダメだよ、そんなことしないよ、お友達痛いでしょ、などと毎回注意をちゃんとしています。

でもやっぱりやってしまうのはなんでですかね?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

気持ちを言葉にするのが苦手〜とか恥ずかしい〜とかが理由かもしれませんが、年長さんだとあまりいないかもです🤔

• うさ

うさ

なるほど、遊びに入れてほしいけど言うのは恥ずかしいとかですかね🤔
    クラスで浮いているというほどではないけど、その行動のせいか仲良しの子がいないみたいで💦
    仲良しグループで遊んでるところに入りたくてまたちよっかいかけて…と悪循環になってるみたいです💦
    そういうところ以外は別に普通の子だし、ママもいい人なので、ちょっと見ていてこちらもいたたまれなくなってしまって💦

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子がどうかわかりませんが、発達特性ある子だとお話はできても気持ちを発信するのは苦手だったりします🤔
    もちろん叩くのはダメなんですが、注意するよりも気持ちを汲み取ってあげて、適切な言葉でアウトプットするトレーニングした方がおそらく改善されるかなーとは思うんですが💦
    第三者の立場だとなかなか難しいですよね😢

• 5時間前
  • うさ

うさ

なるほど発達特性ですか🤔
    それ以外は本当に普通の子で、授業もきちんと受けられるし、発表会などもしっかりできるのですが、そういう場合もあるんですかね?💦
    気持ちの面というか…
    小学校も同じだし結構共通点が多いので、気になってしまって💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子がそうで、長時間座るのが苦手〜などはありますが基本的にはみんなと同じようにできます🙆‍♀️
    精神面が幼くてコミュニケーションが苦手な面は多々あります💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

年長さんでそういう子は周りにいなかったです💦年長さんでだと何か特性ある子ですかね💦

• うさ

うさ

年長さんではいなかったですか💦
    それ以外は本当に普通の子なのですが、そういう場合もあるのですかね💦
    側から見ていても、あ〜そんなことしたらよけいお友達遊んでくれないよ〜と、もどかしいです😥

• 4時間前