※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
家族・旦那

義母からおかずをもらったらその都度、食べたあとにも連絡をしますか?義…

義母からおかずをもらったらその都度、食べたあとにも連絡をしますか?

義母から直接いただくことが多く、その時にお礼を伝えるだけで、食べた感想のLINEはしていません。
夫伝いでいただいた時には、いただきましたー美味しかったです!とLINEしていますが、「ちょっと味濃かったよね?固かったよね?子ども達食べた?」と毎回きて、返事しにくい時があったので、それもあって直接いただいた時は基本的にしていません💦
後日会った時に「美味しかったです」と伝えています。
ですがたまに美味しかったですと伝えると「子ども達食べたかな?って気になっててんー‼️」と言われます💦

私から義母にお裾分けした時は毎回「美味しかったよー」とLINEをくれます。

①直接いただいた時
②夫伝い等、人伝いでいただいた時
↑食べたあとにLINEや連絡はしていますか?

コメント

初めてのママリ🔰

してます!
子供が食べてるところを
写真撮って送ったりもします!

• もなか

もなか

ありがとうございます!
    私もはじめは写真撮って送ったりしてたのですが、毎回「味濃かったねごめんー」「固かったよね?」「全部食べれた?残った?」等とくるので、子ども達全然食べなかった時とか返事しずらくて、やめちゃいました💦
    お義母さんからはどんな返事がきますか?🤔💦

• 5時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

正直やり取り疲れますよね🥹
    最初に 美味しかったとは送らず
    写真と ありがとうございます!
    と送ると
    同じように 食べれた?とか疑問形が来るので
    おいしくいただきました!と送る流れになってます😂

• 5時間前
miu

どちらもしてませんw

• もなか

もなか

ありがとうございます!
    夫の兄弟のお嫁さんもmiuさんと同じで連絡してないそうです💡
    夫婦どちらかがお礼伝えてるからオッケーという感じでしょうか?
    (批判ではないです💦)

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

うーん 頻繁にもらうのだとしたら次会った時に「美味しかったです」と伝える感じで全く問題ないと思うのですが、
その義母さんに限っては毎度感想が聞きたくてソワソワしてる方なのでしょうし、こちらのお裾分けにも必ずLINEをくれるとのことなので毎回LINEしたほうが関係スムーズにいくのかなって思います!

• もなか

もなか

ありがとうございます!
    だいたい週に一回は会うので、今後もその時にお礼伝えるだけにしたいなと思っていましたが、やっぱり毎回LINEする方が良い関係でいれそうなタイプですよね?💦💦
    私、LINEの返事の文章を考えるのに時間がかかるので、その時間がしんどくて😅💦
    でも関係悪くなるのも嫌なので、がんばります💦

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

気を遣ってくれてるんだと思いますよ☺️

我が家の義母は、悪阻とわかってても
息子がすきだから…と息子の食べるものしか持ってこなかったり、子供をお願いしてたら
これほしいって言ったから!ってからあげを買ってきてくれましたがその子分だけですよ?ww

信じられないww
もなかさんは恵まれてるな〜と思ってしまいました✨

味付け濃かったとか何かあるなら子供目線でも伝えていいと思います☺️
子供さんが何歳かわかりませんが、そのうち料理の味付けがどうとか言い出しますし😂😂w
我が家はありがたいことにママのご飯がいい!と言ってくれますが実母のご飯もあまり食べないことがありますw

味付けあまりよくないのを何回もらってもストレスになっちゃうでしょうし、それならこっちのが子供たちすきで食べますとか、言うのがいいと思います!
せっかくなら食べてほしいし喜んでほしいから渡してると思うので🥰

• もなか

もなか

ありがとうございます!
    お義母さん…もう少し気遣ってほしいですね!💦💦
    確かにうちは恵まれてるのだと思います💦
    おかず貰いに義実家行って、子ども達にお菓子もくれて、でもお菓子もらった子どもが今食べたいとグズって、LINEも送らないといけないならもうスーパーのお惣菜買う方が楽…とか思ってしまっていましたが、もう少し感謝します😂✨️
    確かに好みではないおかずを貰うのはストレスですし、子ども目線で遠慮せず伝えるのが良いですね✨

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆に実母はそういうのしてくれるのでいつもお礼の連絡入れたりしてます!

お菓子はちゃんともらったときにご飯食べてから食べるんだよ〜って義母たちの前で子供に言うとかどうですか?☺️
    そしたら関係良好そうですし、
    そうだよ!ちゃんと食べてからだよ〜!と言ってくれそうですし✨

自分目線だと伝えるのがすごく申し訳なくなりますが、孫目線のほうが絶対いいですよ🌼
    角が立つこともないですしね🥰
    お互い配慮できるって素敵な関係だと思いますよ✨

• 5時間前